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Stimmt Das? Alkohol Fragen


#1 Mitglied ist offline   freakezoid 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 09:04

hab ich mal irgendwo gelesen?

"Wenn man genau 1 Liter reinen Alkohol mit genau 1 Liter Wasser mischt, erhält man nicht genau 2 Liter eines Wasser-Alkohol-Gemisches, sondern nur 1,93 Liter. Das ist so, weil die Wasser-Moleküle so gut in die Zwischenräume der Alkohol-Moleküle passen."

kann ich mir irgendwie nicht vorstellen
es gibt nichts zu sehen, bitte scrollen sie weiter...

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#2 Mitglied ist offline   master61 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 12:28

Der Gehalt bei alkoholischen Getränken wird meist in Volumen-prozent angegeben. Dies liegt daran, dass sich eine Volumenverringerung beim Mischen von Wasser mit Alkohol ergibt.

Wie diese Volumenverringerung stattfindet, weiss ich leider auch nicht.

#3 Mitglied ist offline   DK2000 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 12:59

Das hängt damit zusammen, dass beim Lösen von Ethanol in Wasser sich zwischen den Ethanol- und Wassermolekülen sog. Wasserstoffbrücken bilden (ein Wassermolekül bindet dabei zwei Ethanolmoleküle) und sich somit zusätzliche Bindungskräfte ausbilden. Die Lösung zieht sich damit auf Molekularebene zusammen (Volumenkontraktion), was zugleich auch zur Erhöhung der Dichte führt.

Dieser Beitrag wurde von DK2000 bearbeitet: 06. Dezember 2005 - 13:00

Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.

#4 Mitglied ist offline   freakezoid 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 13:46

wenn ich das ganze dann wider destilliere - erhalte ich dann wider 1 l alkohol und 1 liter wasser(dampf)?
es gibt nichts zu sehen, bitte scrollen sie weiter...

#5 Mitglied ist offline   sTr3@m 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 13:53

gehe ich nicht recht in der annahme, das es keinen 100%igen Alkohol gibt ? =)

#6 Mitglied ist offline   freakezoid 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 14:09

glaub schon das es 100%igen gibt.
durch destillation und syntetisieren erhält man glaub ich welchen.
es gibt nichts zu sehen, bitte scrollen sie weiter...

#7 _-=[J]=-_

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 14:33

99.9% ist real kannst auch kaufen kostet 60€ für 5 ml... ganz 100% geht net...

um das zeug herzustellen ( destillieren ) musst du wasserentziehende stoffe hinzugeben ...
KA, lange her... irgendwelche sulfate ...

viel spaß damit :-)

#8 Mitglied ist offline   ph030 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 14:34

Nein, es gibt keinen 100% Ethanol, da kannst du destillieren, bis du schwarz wirst - btw Schulwissen ab ~9 Klasse :cool:

#9 Mitglied ist offline   HangmansJoke 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 14:48

Jap, per Destillation kommt man maximal auf 95,6% (stichwort azeotropes Gemisch)

Man kann allerdiongs erst den Ethanol mit Cyclohexan extrahieren, so das man ein Ethanol/Cyclohexan-Gemisch erhält, welches man dann per Destillation auf >99% Ethanol bekommt :cool:

Dieser Beitrag wurde von HangmansJoke bearbeitet: 06. Dezember 2005 - 14:49


#10 Mitglied ist offline   bluecifer 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 16:38

DAs Restwasser kann man aber mit Kupfersulfat entziehen (das Zeug, was blau wird, wenn Wasser drauf kommt bzw zu Kupfersulfatpentahydrat wird). Ich würd sagen das 99,9% schreiben die eher nur drauf, weil ja immer auch aus der Luft etwas Wasser rengelangt, sodass man vllt reinen Alkohol herstellen kann, diesen aber nicht in diesem Zustand halten kann.

Dieser Beitrag wurde von bluecifer bearbeitet: 06. Dezember 2005 - 16:39


#11 Mitglied ist offline   ph030 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 16:44

Absolutierung von Ethanol - da liegt der Chemie-LK doch schon länger zurück als ich dachte.

#12 Mitglied ist offline   HangmansJoke 

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geschrieben 06. Dezember 2005 - 23:50

Beitrag anzeigenZitat (bluecifer: 06.12.2005, 16:38)

DAs Restwasser kann man aber mit Kupfersulfat entziehen (das Zeug, was blau wird, wenn Wasser drauf kommt bzw zu Kupfersulfatpentahydrat wird). Ich würd sagen das 99,9% schreiben die eher nur drauf, weil ja immer auch aus der Luft etwas Wasser rengelangt, sodass man vllt reinen Alkohol herstellen kann, diesen aber nicht in diesem Zustand halten kann.


Klingt theoretisch richtig, jedoch is der Hacken, das sich ein Teil des Kupfersulfats im Wasseranteil lösen würde... :wink:
Zum zweiten wärs im größeren Massstabe wenig sinnvoll, da dein Kupfersulfat mächtig verklumpen würde...

#13 Mitglied ist offline   Spaceball 

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geschrieben 07. Dezember 2005 - 10:15

Das mit der Volumenverringerung kannst du dir in etwa so (Modellhaft) vorstellen:
Schütte je 100ml genau abgemessene getrocknete Erbsen und trockene Reiskörner zusammen. Dann das ganze durchschütteln und erneut das Volumen bestimmen.
Auch hier wirst du keine 200ml erhalten. Die Reiskörner werden sich in die Zwischenräume der Erbsen legen. Daher wird der Raum, den die Erbsen Einnehmen effektiver genuzt (höhere Packungsdichte)
[gesammtes eingenommenes Volumen - tatsächliches Volumen der Kugeln = "nicht genutztes Volumen"]

PS: Wie die Körner sich zwischen die erbsen legen sieht man am besten in Glasgefäßen :-)

Space

Dieser Beitrag wurde von Spaceball bearbeitet: 07. Dezember 2005 - 10:19

Spaceball

Lord Helmchen: "Durchkämmt die Wüste!"
und seine Truppen nahmen Riesenkämme und kämmten die Wüste.

Lebe lange und in Frieden

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