WinFuture-Forum.de: CPU Turbo permanent aktiv - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Windows 10: Alle News, der Download sowie zahlreiche Screenshots und Videos zum neuen Betriebssystem von Microsoft. Jetzt im WinFuture Windows 10 - Special informieren!
Seite 1 von 1

CPU Turbo permanent aktiv


#1 Mitglied ist offline   Menfisk 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 334
  • Beigetreten: 25. Dezember 19
  • Reputation: 38
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Wasser

geschrieben 02. Juli 2021 - 13:44

Moin Leute, mir ist aufgefallen, dass der Turbo meines Prozessors permanent aktiv ist.

Basistakt ist 2,4 Ghz - eigendlich sollte der, wenn nichts aktiv ist,
auch nur knapp darüber liegen.

Aber der Takt liegt permanent über 3,1 Ghz

Warum ist das so, und kann man das ändern ?

Rechner ist ein Samsung 550P7C-S0GDE Notebook, i7-3630QM CPU - Win 10

Gut, der Rechner ist von 2013 - vielleicht einfach nur alt ?

Angehängte Miniaturbilder

  • Angehängtes Bild: CPU Turbo 1.PNG

0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   Ler-Khun 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.897
  • Beigetreten: 16. Dezember 06
  • Reputation: 221
  • Geschlecht:unbekannt
  • Wohnort:Hätte schlimmer kommen können

geschrieben 02. Juli 2021 - 13:57

Möglich dass du, oder eine Software ein falsches Schema in den Energieoptionen von Windows ausgewählt hast. Check das mal. Das sollte auf Laptop o.ä. stehen.

Ansonsten mal ins EFI/ BIOS schauen ob Speesteps (EIST) aktiviert ist -ferner das vermutlich kastrierte Bios das überhaupt zulässt.
MfG


Keyboard not found. Press any key to continue.
0

#3 Mitglied ist offline   Menfisk 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 334
  • Beigetreten: 25. Dezember 19
  • Reputation: 38
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Wasser

geschrieben 02. Juli 2021 - 14:13

hi, EIST hat es nicht. Energieschema ist "ausbalanciert"
0

#4 Mitglied ist offline   Ruby3PacFreiwald 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 497
  • Beigetreten: 07. Dezember 15
  • Reputation: 130
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 02. Juli 2021 - 14:30

Eins von beidem muss es sein. Wenn EIST (Speedstep) nicht verfügbar ist, einmal in Windows das Energieprofil wechseln und wieder zurück auf ausbalanciert, evtl reicht das schon. Ansonsten genauer rein schauen, was bei Prozessorenergieverwaltung steht.

Ansonsten Bios resetten und Windows neu installieren.
0

#5 Mitglied ist offline   Menfisk 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 334
  • Beigetreten: 25. Dezember 19
  • Reputation: 38
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Wasser

geschrieben 02. Juli 2021 - 15:11

hi Ruby, Energieschema hat es nur "ausbalanciert" zur auswahl.

wenn ich unter erweiterte energieoptionen schaue, sehe ich das wie auf dem bild.

sollte man das ändern ? oder ist das normal ?

Angehängte Miniaturbilder

  • Angehängtes Bild: CPU Turbo 2.PNG

0

#6 Mitglied ist offline   Ler-Khun 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.897
  • Beigetreten: 16. Dezember 06
  • Reputation: 221
  • Geschlecht:unbekannt
  • Wohnort:Hätte schlimmer kommen können

geschrieben 02. Juli 2021 - 15:31

Klapp doch mal "Minimaler Leistungszustand des Prozessors" auf und schraub den Wert egebenenfalls runter.
MfG


Keyboard not found. Press any key to continue.
0

#7 Mitglied ist offline   Ruby3PacFreiwald 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 497
  • Beigetreten: 07. Dezember 15
  • Reputation: 130
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 02. Juli 2021 - 15:45

Genau ja, wenn dann bei Minimaler Leistungszustand, dass sollten 5% sein. Wenn das schon so eingestellt ist, einmal verstellen, speichern und wieder auf 5% gehen und dann nochmal speichern und gucken ob es was bringt.

Dieser Beitrag wurde von Ruby3PacFreiwald bearbeitet: 02. Juli 2021 - 15:46

0

#8 Mitglied ist offline   Menfisk 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 334
  • Beigetreten: 25. Dezember 19
  • Reputation: 38
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Wasser

geschrieben 02. Juli 2021 - 16:31

minimaler zustand war auf 5% (Netz/akku) hab mal auf 3% gestellt, Neustart gemacht...
keine Änderung.
0

#9 Mitglied ist offline   Menfisk 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 334
  • Beigetreten: 25. Dezember 19
  • Reputation: 38
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Wasser

geschrieben 02. Juli 2021 - 17:32

muss dazu sagen der rechner war vor 3 wochen in einer werkstatt.
das windows war kaputt. hat sich im laufenden betrieb verabschiedet
und dann gab es nur noch einen schwarzen bildschirm.

der herr hat einfach nur das windows 10 neu installiert und seitdem besteht das problem
mit dem permanenten turbo...

hab noch nichtmal alle programme/plugins installiert...

Dieser Beitrag wurde von Menfisk bearbeitet: 02. Juli 2021 - 17:32

0

#10 Mitglied ist offline   Ler-Khun 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.897
  • Beigetreten: 16. Dezember 06
  • Reputation: 221
  • Geschlecht:unbekannt
  • Wohnort:Hätte schlimmer kommen können

geschrieben 02. Juli 2021 - 17:53

Dann habe ich auch keine Idee mehr woran es liegen könnte.
Aber wenn es so ist wie du schriebst, dann bring ihn zurück zur Werkstatt. Sollen sie das Problem auf Gewährleistung beheben. Denn das ist ein Zustand der ist für ein Laptop nicht erwünscht.
MfG


Keyboard not found. Press any key to continue.
0

#11 Mitglied ist offline   Doodle 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.397
  • Beigetreten: 09. Februar 12
  • Reputation: 767
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 02. Juli 2021 - 18:13

Auch wenn die CPU-Auslastung deutlich weniger als 100% beträgt, bedeutet das nicht, dass es für die CPU egal ist, wie schnell bestimmte Tasks erledigt werden. D.h. die CPU läuft mit einer hohen Taktrate, um Aufgaben so schnell wie möglich zu erledigen, damit die Ressourcen so schnell wie möglich wieder für andere Aufgaben frei sind. Auslastung und Taktrate hängen nicht zwingend zusammen. Deshalb ist das hier geschilderte Verhalten nicht ungewöhnlich.
0

#12 Mitglied ist offline   Mopster! 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 510
  • Beigetreten: 20. November 11
  • Reputation: 69
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:K

geschrieben 02. Juli 2021 - 18:44

entweder #10
oder hast du eventuell auch sowas hübsches drauf wie madurskli
GPU arbeitet im Ruhezustand Auf 100%

0

#13 Mitglied ist offline   Doodle 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.397
  • Beigetreten: 09. Februar 12
  • Reputation: 767
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. Juli 2021 - 21:18

Und was soll #10 außer Neuaufsetzen bringen?
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0