WinFuture-Forum.de: Regelmäßiger Bluescreen pdc.sys - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Windows 10: Alle News, der Download sowie zahlreiche Screenshots und Videos zum neuen Betriebssystem von Microsoft. Jetzt im WinFuture Windows 10 - Special informieren!
Seite 1 von 1

Regelmäßiger Bluescreen pdc.sys Surface Pro 3


#1 Mitglied ist offline   adrianghc 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 737
  • Beigetreten: 12. Juli 14
  • Reputation: 122
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 30. August 2015 - 10:36

Ich habe seit dem Upgrade auf Windows 10 auf meinem Surface Pro 3 regelmäßige, aber nicht reproduzierbare Abstürze sofort bis zwei oder drei Minuten nach Eintreten in den Standby, die durch den Power Dependency Coordinator Driver (Fehlerprüfcode 0x0000014f) verursacht werden. Ich bin leider ziemlich ratlos, was das Problem sein könnte, denn das letzte Mal gab's den Absturz auch, wenn WLAN ausgeschaltet war (meine erste Theorie war nämlich, dass es irgendwie mit dem Connected Standby zusammenhängt). Der Fehlerprüfcode ist jedes Mal der selbe. Die Wahrscheinlichkeit für einen Absturz ist direkt nach einem Windows Update mit Neustart scheinbar höher, dies scheint aber auch nicht Voraussetzung dafür zu sein. Insgesamt ist das nun zehn Mal passiert und bis auf zwei Fällen war das immer, wenn ich das Surface Pro 3 das letzte Mal in den Standby versetze und ich schlafen möchte - erst hat mich das zur Annahme geführt, dass um späte Uhrzeit irgendeine Aufgabe ausgeführt wird, die den Absturz verursacht, aber das erste Mal ist mir das um 19:30 passiert und ein anderes Mal um 17:02, es scheint also keine zeitgesteuerte Aufgabe zu sein - vielleicht eine ereignisgesteuerte, aber warum passiert der Absturz dann nicht immer? Ich hab leider noch nicht herausfinden können, was das sein könnte.

Ich kann alles zur Verfügung stellen, was für die Lösung des Problems hilfreich sein könnte, inklusive sieben Minidumps. Für jegliche Ideen wär ich dankbar, denn momentan muss ich ständig drum bangen, dass beim nächsten Druck auf den Standby-Knopf alles abstürzen könnte. :P Vielen Dank im Voraus und schönes Rest-Wochenende! :)
0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   adrianghc 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 737
  • Beigetreten: 12. Juli 14
  • Reputation: 122
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 30. August 2015 - 17:49

Gerade wieder zum elften Mal passiert, diesmal rund 45 Minuten nach dem Eintritt in Standby. Auch wenn das nicht unbedingt eine zufriedenstellende Lösung ist, werde ich WLAN im Standby vorerst ausschalten und sehen, was passiert.

Grade eben der zwölfte Absturz, obwohl WLAN im Standby deaktiviert war. Die Abstürze scheinen sich nun zu häufen und ich hab vorerst keine Ideen mehr. Für jegliche Ideen wär ich sehr dankbar.

EDIT: FAILURE_BUCKET_ID: 0x14F_DAM_pdc!PdcpNotificationWatchdog - Mal sehen, was ich damit anfangen kann. DAM ist der Desktop Activity Moderator, der sich darum kümmert, Desktop-Programme im Connected Standby anzuhalten oder zu drosseln. Meine erste Idee wäre, dass ein bestimmtes Programm oder Dienst Probleme macht, wenn dies geschieht. Irgendwelche Ideen, was das sein könnte? Ich kann wenn nötig eine Liste der installierten Programme bereit stellen.

Dieser Beitrag wurde von adrianghc bearbeitet: 31. August 2015 - 11:11
Änderungsgrund: Beiträge verbunden. Urne

0

#3 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 19.562
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.393
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Oben auf dem Berg
  • Interessen:Essen, PC, Filme, TV Serien...

geschrieben 03. September 2015 - 17:18

Den Thread hatte ich da ganz übersehen.

Gibt es dafür einen Kernel Dump? Kein Minidump. Das wäre nutzlos.

Dass der DAM direkt verantwortlich ist, glaube ich da weniger. Sieht mehr so aus, als ob dieser ein Problem festgestellt hat (Process Timeout) und deswegen den Wachhund auf den Plan gerufen hat. Meist liegt das Problem tiefer und meist ist ein Treiber schuld, der Probleme mit dem Connected Standby hat.
Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.
0

#4 Mitglied ist offline   adrianghc 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 737
  • Beigetreten: 12. Juli 14
  • Reputation: 122
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. September 2015 - 17:24

Seitdem ich den Thread hier gepostet hab, hatte ich noch ein paar Abstürze. Ich habe zehn Minidumps und drei Kernel Dumps - such dir aus, was du brauchst. ;)

Danke für deine Hilfe! :)

Dieser Beitrag wurde von adrianghc bearbeitet: 03. September 2015 - 17:25

0

#5 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 19.562
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.393
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Oben auf dem Berg
  • Interessen:Essen, PC, Filme, TV Serien...

geschrieben 03. September 2015 - 19:03

Irgendwie solpere ich da immer wieder über den hier:

>[IRP_MJ_POWER(16), IRP_MN_SET_POWER(2)]
            0 e1 ffffe0011035c040 00000000 fffff802c717bcc8-ffffe00111b97860 Success Error Cancel pending
	       \Driver\igfx	nt!PopRequestCompletion
			Args: 00000000 00000001 00000004 00000000

Das wäre der Treiber für die Intel GPU. Der scheint da nicht immer nach D3 (= aus) wechseln zu wollen.
Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.
0

#6 Mitglied ist offline   adrianghc 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 737
  • Beigetreten: 12. Juli 14
  • Reputation: 122
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. September 2015 - 19:09

Kann gut sein, dass es an dem liegt. Unter 8.1 hatte ich das Problem nämlich noch nicht. Vielleicht spielt in der Hinsicht auch eine Rolle, dass ich mein Surface Pro 3 in der Regel an einen externen Bildschirm angeschlossen habe.

Dummerweise wird der sich der Treiber nur schwer deinstallieren lassen.

Könntest du mir noch (wenn du kannst und Zeit hast etc.) verraten, wie du auf das gekommen bist? Mit der Analyse vom Memory Dumps hab ich leider nämlich so gut wie keine Erfahrung.
0

#7 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 19.562
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.393
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Oben auf dem Berg
  • Interessen:Essen, PC, Filme, TV Serien...

geschrieben 03. September 2015 - 19:25

Ja, das mit den zwei Bildschirmen habe ich da auch schon gesehen. Aber mangels Symboldateien lässt sich unheimlich schwer erkennen, was der Treiber da so treibt:

ffffd000`b1f6b4c0 fffff801`6ad1f273 : ffffe001`11107000 ffffe001`115b7c80 00000000`0fff0ff0 fffff801`6acb4c9c : igdkmd64+0x1d7a2c
ffffd000`b1f6b4f0 fffff801`6ac9ed4e : ffffffff`fffe7960 00000000`62624200 ffffe001`10190370 ffffe001`10190370 : igdkmd64+0x24f273
ffffd000`b1f6b570 fffff801`6ac9eaee : ffffe001`00000000 ffffe001`11107000 ffffe001`115b7680 fffff801`6ab52d2c : igdkmd64+0x1ced4e
ffffd000`b1f6b5d0 fffff801`6ab1ce66 : ffffe001`00000001 00000001`00000002 ffffe001`10469000 00000000`00000000 : igdkmd64+0x1ceaee
ffffd000`b1f6b630 fffff801`6ab1d991 : ffffe001`00000001 00000000`00000006 ffffe001`10469000 00000000`00000000 : igdkmd64+0x4ce66
ffffd000`b1f6b680 fffff801`6ab1c1b9 : ffffe001`ffffffff fffff801`6ae4b2e0 fffff802`c73d8180 00000000`ffffffff : igdkmd64+0x4d991
ffffd000`b1f6b7e0 fffff801`6b1bf179 : 00000000`00000004 00000000`00000004 0000000b`74727000 00000000`00000000 : igdkmd64+0x4c1b9
ffffd000`b1f6b8a0 fffff801`6b1bea80 : 00000000`00000000 ffffe001`10a50bb0 00000000`00000002 00000000`00000002 : dxgkrnl!DpiDxgkDdiSetPowerState+0x51


Das, was man noch erkennen kann, ist das die dxgkrnl die Funktion DpiDxgkDdiSetPowerState ausführt. Aber was dann die igdkmd64 da genau treibt, lässt sich nicht mehr erkennen.

Das Firmware Update hattest Du ja durchgeführt? Sieht mir aber danach aus (3.11.0950).
Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.
0

#8 Mitglied ist offline   adrianghc 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 737
  • Beigetreten: 12. Juli 14
  • Reputation: 122
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. September 2015 - 19:29

Ich hab die neueste Version der Firmware, ja.

Ich werde in den nächsten paar Tagen den zweiten Bildschirm ausschalten, bevor ich in den Standby gehe - hab ja nichts zu verlieren.

Dieser Beitrag wurde von adrianghc bearbeitet: 03. September 2015 - 19:32

0

#9 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 19.562
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.393
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Oben auf dem Berg
  • Interessen:Essen, PC, Filme, TV Serien...

geschrieben 03. September 2015 - 19:35

Ausprobieren. Kann sein, das es wirklich daran liegt. Ist ja wirklich nur die Grafikkarte, die irgendwie nicht so will, wie Windows will. Die anderen Geräte sind schön mit ihren Kindern in den Energiesparmodus gegangen:

 IRP: ffffe0003d211010 (wait-wake/S0), PDO: ffffe0003cdc0790
  IRP: ffffe0003d252190 (wait-wake/S0), PDO: ffffe0003cd41e20
  IRP: ffffe0003e284010 (wait-wake/S0), PDO: ffffe0003dd0e7c0
  IRP: ffffe000448cd900 (wait-wake/S4), PDO: ffffe0003bdb3060
  IRP: ffffe00044767450 (wait-wake/S4), PDO: ffffe0003e14e060
  IRP: ffffe00043879630 (wait-wake/S4), PDO: ffffe0003e1f8060
  IRP: ffffe000424dd8a0 (wait-wake/S0), PDO: ffffe0003d0a24c0
  IRP: ffffe00043eb5010 (wait-wake/S0), PDO: ffffe0003bb87060
  IRP: ffffe0003ce30b60 (set/D3,), PDO: ffffe0003bbc7060, CURRENT: ffffe0003c8a8040

Nur die Grafikkarte beleibt bei set/D3 hängen.
Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.
0

#10 Mitglied ist offline   adrianghc 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 737
  • Beigetreten: 12. Juli 14
  • Reputation: 122
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. September 2015 - 19:44

Na, da bin ich doch endlich mal weiter gekommen. Danke dir vielmals! :) Ich werde das in nächster Zeit so handhaben und sobald ich ein paar Tage lang keinen Absturz mehr hatte, sag ich Bescheid.
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0