WinFuture-Forum.de: Graka Abgeraucht, Aber Warum? - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Grafikkarten
  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

Graka Abgeraucht, Aber Warum?


#1 Mitglied ist offline   crox 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 471
  • Beigetreten: 09. Juni 04
  • Reputation: 0
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 27. April 2007 - 20:55

Hallo,

folgendes Problem: habe/hatte eine X850XT PE die immer, auch im Sommer bis max 70° unter Last lief. Sie hat im Windowsbetrieb max 40° erreicht. Nun frage ich mich, warum Sie aus heiterem Himmel den Geist auf gegeben hat. Habe Sie weder übertaktet noch wurde Sie schlecht gekühlt. Hatte sogar einen besseren Kühler nach dem Kauf drauf gepappt.

Ich kann Sie zwar jetzt nicht mehr retten, aber wenn mir dies jemand plausibel erklären könnte, wäre ich ihm sehr dankbar! Achja, ich habe Sie immer sehr hart rangenommen ... Sie lief bei Stalker, TDU etc immer am Framelimit des machbaren. Aber wie geschrieben,Sie ging laut Atitool nie über 70°.

PS: Sollte ich mir eine 1950 oder eine 7950 holen?Weil, die Graka von meinem Kumpel kann ich ja nicht ewig beahlten und aufrüsten zu PCI-E kann ich mir im mom nicht leisten.

Danke!!
0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   BiG-BennY 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 602
  • Beigetreten: 19. Januar 07
  • Reputation: 0
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Berlin

geschrieben 27. April 2007 - 21:58

Also ich könnte mir das jetzt eingentlich nur erklären, dass du vieliecht was beim Lüferwechsel falsch gemacht hast?
Thanks for reading my Post!
0

#3 _asterx_

  • Gruppe: Gäste

geschrieben 27. April 2007 - 22:34

Wäre möglich das die Schrauben vom neuen Kühler zu stark angezogen wurden, und sich deshalb die Karte verzogen hatte. Da Du bisher ATI hattest, würde ich zur X 1950 Pro greifen, da ATi meist das etwas bessere Bild hat und vom Preis auch günstiger ist.
0

#4 Mitglied ist offline   Diablo959 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 128
  • Beigetreten: 28. Mai 06
  • Reputation: 0
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 28. April 2007 - 10:35

Ich würde zur 7950GT greifen, die läuft bei mir mit ziemlich vielen FPS bei Stalker (alles Max; 1280x1024),
sogar Gothic III schafft sie bei max Details 1280x1024 flüssig, selbst in Städten darzustellen, sieht gigantisch aus, bloß diese Nachladeruckler nerven, aber man kanns verkraften... ;)

Ne Frage: warum braucht Stalker unbedingt ne Page File (Auslagerungsdatei)?

Dieser Beitrag wurde von Diablo959 bearbeitet: 28. April 2007 - 10:39

Quis custodiet ipsos custodes?

Logitech G5
Sennheiser PC160
Everglide Ricochet Prosurface 2.52
Creative Soundblaster X-Fi ExtremeMusic
Xpert Vision/Palit X1950GT 512MB-DDR3 AGP max. OC 625/725Mhz without Artifacts :]
0

#5 Mitglied ist offline   crox 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 471
  • Beigetreten: 09. Juni 04
  • Reputation: 0
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 29. April 2007 - 00:27

Naja, aber nach einem Jahr? Warum hat der Temp-Fühler dann immer die guten max 70° angezeigt... ärgert mich. Auch wenn eine neue mein Sys evtl besser auslasten kann(3800 x2 -> 4400 x2 übertaktet, 2GB)... Thx!
0

#6 Mitglied ist offline   BiG-BennY 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 602
  • Beigetreten: 19. Januar 07
  • Reputation: 0
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Berlin

geschrieben 29. April 2007 - 00:35

Beitrag anzeigenZitat (crox: 29.04.2007, 01:27)

Naja, aber nach einem Jahr? Warum hat der Temp-Fühler dann immer die guten max 70° angezeigt... ärgert mich. Auch wenn eine neue mein Sys evtl besser auslasten kann(3800 x2 -> 4400 x2 übertaktet, 2GB)... Thx!


aber wenn es nach einem jahr passiert ist, dann hast du doch noch garantie oder?
Thanks for reading my Post!
0

#7 Mitglied ist offline   Dawn 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.012
  • Beigetreten: 18. Februar 04
  • Reputation: 2
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Thüringen
  • Interessen:Anime & Manga, PC Hard-/Software, Zocken, Musik hören usw.

geschrieben 29. April 2007 - 01:02

@Threadersteller: Was hast du für einen Kühler auf der Karte verbaut gehabt ? Es kann sein das du den neuen Kühler zu fest angezogen hast und deshalb Haarrisse auf/in der GPU entstanden sind und die für den Tod deiner Karte verantwortlich sind.
Eingefügtes Bild

Eingefügtes Bild

Anime Freak 4 Ever !
0

#8 Mitglied ist offline   crox 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 471
  • Beigetreten: 09. Juni 04
  • Reputation: 0
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 29. April 2007 - 08:29

Ich habe den " ATI Silencer 5 (Rev. 2)" auf meiner Karte verbaut. Garantie kann ich aufrund des Kühlerwechsels vergessen.
0

#9 Mitglied ist offline   kxxx 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.031
  • Beigetreten: 10. Dezember 03
  • Reputation: 31
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Elsenfeld

geschrieben 29. April 2007 - 08:42

Ich habe den " ATI Silencer 5 (Rev. 2)"
Dann nehm ich an, du hast beim lüfterwechsel was falsch gemacht, denn für den Kühler waren deine Temperaturen imho zu hoch.
Der Staat ist eine Notordnung gegen das Chaos (Gustav Heinemann, ehemaliger Bundespräsident)

Ich glaube mit dem Chaos wären wir oft besser bedient (kxxx, verarschter Bürger)
0

#10 Mitglied ist offline   BlueWeasel 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.160
  • Beigetreten: 11. April 04
  • Reputation: 2
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Wien/Österreich
  • Interessen:PC Spiele (Ego Shooter), Hardware & Windows, Filme,

geschrieben 29. April 2007 - 13:03

@ crox

Kann sein das der Grafikkartenkühler zu stark oder zu schwach befestigt wurde oder es war zuviel oder zuwenig WLP drauf?

Ciao Blue
Mein PC: AMD Phenom II X4 (3.20Ghz) & Zotac GTX 570
-----------------------------------------------------------------
Links: CPU & GPU Vergleich

-----------------------------------------------------------------
Das mach ich mit euch Eingefügtes Bild wenn ihr mir nicht gehorcht!
0

#11 Mitglied ist offline   Dawn 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.012
  • Beigetreten: 18. Februar 04
  • Reputation: 2
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Thüringen
  • Interessen:Anime & Manga, PC Hard-/Software, Zocken, Musik hören usw.

geschrieben 29. April 2007 - 13:10

Beitrag anzeigenZitat (crox: 29.04.2007, 09:29)

Ich habe den " ATI Silencer 5 (Rev. 2)" auf meiner Karte verbaut. Garantie kann ich aufrund des Kühlerwechsels vergessen.

Dann ist ja alles klar. Ich vermute der Kühler war zu fest angezogen und deshalb sind Haarrisse entstanden. In einem anderen Forum gab es mal einen großen Thread darüber.
Eingefügtes Bild

Eingefügtes Bild

Anime Freak 4 Ever !
0

#12 Mitglied ist offline   crox 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 471
  • Beigetreten: 09. Juni 04
  • Reputation: 0
  • Geschlecht:Männlich

  geschrieben 30. April 2007 - 07:28

Arghh.Auf der einen Seite sagen Sei fest anziehen, und dann wieder nicht. Meine CPU lebt noch ... ich hoffe noch lange. Hatte diesen ebenfalls selbst angeschraubt. WLP habe ich so aufgetragen, das es nicht geglänzt hat. Die 70° sind im Sommer entanden, aber das ist eher uninteressant. Der Lüfter lief auch nie auf Volllast. Hatte die Standard Einstellung vom Atitool unberührt gelassen. Hm, wenn ich den Kühler abnehme dürfte ich nichts sehen, oder?

Ok. Danke erst einmal!
0

#13 Mitglied ist offline   Stefan_der_held 

  • Gruppe: Offizieller Support
  • Beiträge: 13.913
  • Beigetreten: 08. April 06
  • Reputation: 758
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Dortmund NRW
  • Interessen:Alles wo irgendwie Strom durchfließt fasziniert mich einfach weswegen ich halt Elektroinstallateur geworden bin :)

geschrieben 30. April 2007 - 08:11

Beitrag anzeigenZitat (crox: 30.04.2007, 08:28)

Arghh.Auf der einen Seite sagen Sei fest anziehen,


Ja schon. Aber nach fest kommt ab :blink:

Fest anziehen heißt, dass z.B. der Lüfter nicht wackeln darf aber die schrauben nicht mit Gewallt gedreht werden dürfen ;)

Zitat

Hm, wenn ich den Kühler abnehme dürfte ich nichts sehen, oder?


unwarscheinlich dass du mit bloßem Auge Haarrisse erkennst ;)
0

#14 Mitglied ist offline   crox 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 471
  • Beigetreten: 09. Juni 04
  • Reputation: 0
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 30. April 2007 - 17:22

Ja, man sieht ausser der WLP nichts :wub: aber als ich die Gummis gesehen habe, wusste ich, dass ich es doch ein leicht wenig übertrieben habe. oder st es normal das diese kaputt gehen(gerissen), denke mal nicht. naja, dann fürs nächste mal.
0

#15 _asterx_

  • Gruppe: Gäste

geschrieben 30. April 2007 - 19:30

Autsch, das war viel zuviel. Da müsste die GPU schon fast hinten raus gekommen sein. Dumm gelaufen, aber Fehler machen alle mal.
0

Thema verteilen:


  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0