WinFuture-Forum.de: Übertragungsrate SurfacePro an Dockingstation zu gering - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Prozessoren & Speicher
  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

Übertragungsrate SurfacePro an Dockingstation zu gering


#1 Mitglied ist offline   sermon 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.148
  • Beigetreten: 12. März 08
  • Reputation: 161
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bielefeld

geschrieben 17. März 2020 - 22:23

Hallo zusammen,
ich habe zu Hause 2 Surface Laptops und einen Stand PC. Alle sind mittels Kabel ohne Zwischenschritt direkt am Router angeschlossen.
Wenn ich die Übertragungsrate meines Internetanschlusses teste ist diese bei den Laptops immer gleich aber um ca. 80% geringer als bei meinem StandPC. Alle laufen mit Windows 10 und aktuellen Updates.
Sobald ich den Test übers Handy mache erhalte ich die maximale Bandbreite die für das Geräte machbar ist, geliefert. Bei 5GHz sind es bei mir 500MB/s. Wenn ich nun die Laptops ins WLAN hänge, kriege ich auch da die 500MB/s über die WiFI Leitung. Nur direkt über die Dockingstation und LAN klappt das nicht.
Ich habe die Dockingstation auf die aktuellste Firmware geupdatet. Hat jemand einen Rat für mich, was ich noch testen kann, bzw. was ich einstellen kann/muss, damit ich die 1,0 Gbit/s die das Netzwerk anzeigt auch bekomme?
Ich weiß, alles wird bei mir nicht ankommen, aber 800 MB/s sollen es sein, wie beim Stand PC.
Danke schon mal im Voraus!
Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   thielemann03 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 936
  • Beigetreten: 28. Januar 19
  • Reputation: 131
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Marksuhl
  • Interessen:vorhanden

geschrieben 17. März 2020 - 23:50

Wie wird denn die Dockingstation am Surface angeschlossen? Nicht, dass da schon der Flaschenhals ist.
Niemand ist so gut, wie ich sein könnte.
0

#3 Mitglied ist offline   sermon 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.148
  • Beigetreten: 12. März 08
  • Reputation: 161
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bielefeld

geschrieben 18. März 2020 - 12:11

Also die hat keinen genormten Stecker, das ist kein USB C oder sonstiges. Ist eine Surface eigending.
Sieht so aus wie auf dem Bild:
Eingefügtes Bild
Ich denke, dass hat etwas mit dem Treiber zu tun. Ich werde mal versuchen parallel den MS Support zu bemühen.
Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

#4 Mitglied ist offline   thielemann03 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 936
  • Beigetreten: 28. Januar 19
  • Reputation: 131
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Marksuhl
  • Interessen:vorhanden

geschrieben 18. März 2020 - 13:57

Dann haben wir also den Flaschenhals schon gefunden.Der Stecker sieht aus, wie der vom Siemens S6, wenn da auch die gleichen Spezifikationen dahinter sind...
Niemand ist so gut, wie ich sein könnte.
0

#5 Mitglied ist offline   sermon 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.148
  • Beigetreten: 12. März 08
  • Reputation: 161
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bielefeld

geschrieben 18. März 2020 - 16:39

Was sagt der denn aus?
Also der Stecker vom Siemens S6?
Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

#6 Mitglied ist offline   thielemann03 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 936
  • Beigetreten: 28. Januar 19
  • Reputation: 131
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Marksuhl
  • Interessen:vorhanden

geschrieben 18. März 2020 - 18:05

Das sollte ein Joke werden, ging wohl daneben.
Hast du irgendwelche Eckdaten, was den Anschluss betrifft?
Niemand ist so gut, wie ich sein könnte.
1

#7 Mitglied ist offline   sermon 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.148
  • Beigetreten: 12. März 08
  • Reputation: 161
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bielefeld

geschrieben 18. März 2020 - 18:09

Leider nur das, was MS selbst zur Verfügung stellt...
Mehr als das zu ergooglen kriege ich auch nicht hin :(
Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

#8 Mitglied ist offline   thielemann03 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 936
  • Beigetreten: 28. Januar 19
  • Reputation: 131
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Marksuhl
  • Interessen:vorhanden

geschrieben 18. März 2020 - 18:22

Und was sagen die dazu?
Aber der Flaschenhals ist, mit, an Sicherheit grenzender, Wahrscheinlichkeit, diese Schnittstelle.
Niemand ist so gut, wie ich sein könnte.
0

#9 Mitglied ist offline   der dom 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 382
  • Beigetreten: 14. Juni 12
  • Reputation: 47
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Zuhause
  • Interessen:Mein Haus, meine IT, Programmierung

geschrieben 18. März 2020 - 18:27

Lt. Windowsarea hat man bei Übertragungsraten wohl kein Bottleneck.

Ist die Geschwindigkeit im Netz denn in Ordnung? Kannst du das mal mit einem Spendetest ermitteln.
Mit allem, was du tust, machst du offenkundig, mit welcher Einstellung du durch's Leben gehst. -- Steffen Glückselig
0

#10 Mitglied ist offline   sermon 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.148
  • Beigetreten: 12. März 08
  • Reputation: 161
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bielefeld

geschrieben 18. März 2020 - 20:01

Hey dom,
ja die sind überragend. Siehe z.B. Meine Signatur. Habe ich mit meinem StandPC getestet. Ich kann z.B. mit meinem Surface und gleichzeitig mit meinem Handy oder Stand PC testen und der Durchsatz ist wie er sein sollte.
Alles Mysteriös.
Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

#11 Mitglied ist offline   der dom 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 382
  • Beigetreten: 14. Juni 12
  • Reputation: 47
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Zuhause
  • Interessen:Mein Haus, meine IT, Programmierung

geschrieben 19. März 2020 - 16:04

Hey sermon,

eigentlich meinte ich, ob du einen Spendetest mit dem Surface machen kannst. Mich würde der Durchsatz da mal interessieren.

Sind beide Surface Laptops gleich? Treiber alle aktuell? Ggf. mal nach Firmwareupdates schauen.

Hast du schon eine Gigabit-Leitung?

Glückwunsch ich warte noch drauf ;-)

Dieser Beitrag wurde von der dom bearbeitet: 19. März 2020 - 16:05

Mit allem, was du tust, machst du offenkundig, mit welcher Einstellung du durch's Leben gehst. -- Steffen Glückselig
0

#12 Mitglied ist offline   sermon 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.148
  • Beigetreten: 12. März 08
  • Reputation: 161
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bielefeld

geschrieben 19. März 2020 - 17:04

HEy,

den Speedtest mache ich die ganze Zeit mit den Surface's. Leider sind die Versionen vom Laptop selbst unterschiedlich. Das eine ist das Book1 und das andere das Book2.
Beide sind aber limitiert werden aber als 1 GBit angezeigt.
Firmwareupdate schon gemacht bei beiden Laptops für die Dockingstation.
Treiber sind so aktuell wie MS das vorgibt. Aktuellere gibt es nicht.
Wie gesagt, hängt der Laptop im WLAN, 500 MB/s, hängt der im LAN, 200 MB/s.

Habe eben mit einem vom MS Support gechattet, der meinte ich kann es tauschen. Muss aber erst mein altes hinschicken. Da habe ich Ihn darauf hingewiesen, dass ich Homeoffice habe und nicht auf meine Monitore verzichten kann.
Da konnten die mir dann auch nicht helfen...
Daher habe ich mal ein offizielles Ticket aufgemacht. Mal schauen was zurück kommt.
Und danke zu der Gigabit Leitung. Zum Glück ist mein Stand PC nicht limitiert und ich kann beim daddeln wenigstens auf Volle Bandbreite zurückgreifen. :lol:
Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

#13 Mitglied ist offline   der dom 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 382
  • Beigetreten: 14. Juni 12
  • Reputation: 47
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Zuhause
  • Interessen:Mein Haus, meine IT, Programmierung

geschrieben 19. März 2020 - 17:11

Wie sieht die Kommunikation im Netz aus? Vergleich doch mal das kopieren von Dateien innerhalb des LANs. Das ist zwar nicht 100% Aussagekräftig aber man könnte schauen, ob der Durchsatz konstant ist.

Ist eine Beschränkung am Router auszuschließen? Hast du geprüft ob die LAN-Schnittstelle auf FULL-Duplex läuft? MTU eventuell anders? Da gibt's ja leider so viele Ansätze :-D.
Mit allem, was du tust, machst du offenkundig, mit welcher Einstellung du durch's Leben gehst. -- Steffen Glückselig
1

#14 Mitglied ist offline   thielemann03 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 936
  • Beigetreten: 28. Januar 19
  • Reputation: 131
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Marksuhl
  • Interessen:vorhanden

geschrieben 19. März 2020 - 17:44

Sehr interessant, wenn man darauf angewiesen ist, muss man auf schnelle Hilfe verzichten. werde mich wohl von dem Gedanken an ein Surface verabschieden, es sei denn, ich gewinne mal Eines, bei den Rewards
Niemand ist so gut, wie ich sein könnte.
0

#15 Mitglied ist offline   sermon 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.148
  • Beigetreten: 12. März 08
  • Reputation: 161
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bielefeld

geschrieben 20. März 2020 - 02:52

@der dom
habe mal auf der Fritzbox geschaut. Dort ist alles mit 1 Gbit angeschlossen.
Ich wüßte ehrlich gesagt nicht, wo ich da etwas ändern kann. Habe eine 6591.

kopieren habe ich eben versucht. komme auf maximal 30 MB/s. Das ist leider zu wenig...
Ich habe die Full Duplex Einstellung unter Windows 10 von Auto auf Full geändert. Leider ist trotzdem nichts besser geworden.
MTU werte sind auf dem Book2 und dem Stand PC gleich.

So langsam bin ich am Ende mit meinem Latein.

@thielmann03
Grundsätzlich sind das Top Geräte. Keine Frage.
Das mit der Dock ist echt blöd. Ich hoffe darauf, dass die neue Generation eine Dock über USB C realisiert. Damit wäre vieles einfacher und man könnte somit auch eventuell andere Dockingstations nutzen.
Mal gucken wann die neue Generation kommt.

Fairnesshalber muss man sagen, derjenige im Chat hat mir angeboen eine neue Dock zu schicken und ich schicke die Alate zurück. Wurde aber vom Vorgesetzten zurück gepfiffen.
Deshalb versuche ich es nochmal über ein Ticket.
Wenn das nich hilft, greife ich auf meinen Geschäfts Account zurück und schaue was dann geht.
Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

Thema verteilen:


  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0