WinFuture-Forum.de: Tunneladapter isatap - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Netzwerk
Seite 1 von 1

Tunneladapter isatap


#1 Mitglied ist offline   Joh123 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 8
  • Beigetreten: 07. Juni 19
  • Reputation: 0

geschrieben 07. Juni 2019 - 05:12

Hallo zusammen,

bei mir tauchen seit kurzem diverse Tunneladapter isatap Adapter auf im cmd ipconfig command.

Ich habe schon etwas recherchiert und herausgefunden das es etwas mit ipv4 zu ipv6 Kommunikation zu tun hat...
Ich habe auf meinem Router Ipv6 ausgeschaltet, dieser wird alle 24h via Ipv4 zum ISP connected.
Auch habe ich schon die "Holzhammer" Methode probiert, LAN-Stecker raus, Tunneladapter gelöscht, Neustart.

Das Problem:
Die Tunneladapter konfigurieren sich nach jedem Neustart neu, d.h. der anfängliche inizialize von LAN zu Router dauert einfach unüblich lang. Hat jemand eine Idee wie ich herausfinden kann welche Programme diese Tunneladapter benötigen bzw. es permanent abstellen?

Hier die Ausgabe des Command ipconfig
Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.

C:\Users\Joh>ipconfig

Windows-IP-Konfiguration


Ethernet-Adapter LAN-Verbindung 2:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: fritz.box
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::f1b7:a7c7:1946:da9%25
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.178.22
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.178.1

Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

   Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:

Ethernet-Adapter VMware Network Adapter VMnet1:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: localdomain
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.84.1
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Standardgateway . . . . . . . . . :

Ethernet-Adapter VMware Network Adapter VMnet8:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: localdomain
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.81.1
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Standardgateway . . . . . . . . . :

Ethernet-Adapter VirtualBox Host-Only Network:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.56.1
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Standardgateway . . . . . . . . . :

Tunneladapter isatap.{643FB8AC-10FD-4F28-89C5-A2592C7FC2F3}:

   Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: localdomain

Tunneladapter isatap.localdomain:

   Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: localdomain

Tunneladapter isatap.{5A385896-AC79-4EEF-8387-03AC379CE0B0}:

   Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:

Tunneladapter isatap.fritz.box:

   Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: fritz.box

Tunneladapter isatap.{21405F38-447C-42C0-82B7-30B582182667}:

   Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:

C:\Users\Joh>

0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   MTKalkhoff 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 144
  • Beigetreten: 15. Juli 08
  • Reputation: 24
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Gelsenkirchen

geschrieben 07. Juni 2019 - 05:36

Aus-/Einschalten geht über die Kommandozeile (als Admin):

REM Abschalten von ISATAP auf einem Client
netsh int isatap set state disabled

REM Default wieder setzen
>netsh int isatap set state default
0

#3 Mitglied ist offline   Joh123 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 8
  • Beigetreten: 07. Juni 19
  • Reputation: 0

geschrieben 07. Juni 2019 - 06:04

Beitrag anzeigenZitat (MTKalkhoff: 07. Juni 2019 - 05:36)

Aus-/Einschalten geht über die Kommandozeile (als Admin):

REM Abschalten von ISATAP auf einem Client
netsh int isatap set state disabled

REM Default wieder setzen
>netsh int isatap set state default


Danke, hab ISATAP jetzt via Command aus gemacht, jedoch möchte ich auch wissen was dafür verantwortlich ist das die Tunndeladapter gesetzt werden, gibt es dazu Ideen?
0

#4 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 19.614
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.410
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Oben auf dem Berg
  • Interessen:Essen, PC, Filme, TV Serien...

geschrieben 07. Juni 2019 - 06:37

https://de.m.wikipedia.org/wiki/ISATAP

Wird halt benötigt, wenn man einen Tunnel von IPv6 nach IPv4 und zurück benötigt. Ist allerdings nicht mehr aktuell.
Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.
0

#5 _d4rkn3ss4ev3r_

  • Gruppe: Gäste

geschrieben 07. Juni 2019 - 08:25

Wird oder wurde das nicht sogar inzwischen komplett entfernt?
0

#6 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 19.614
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.410
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Oben auf dem Berg
  • Interessen:Essen, PC, Filme, TV Serien...

geschrieben 07. Juni 2019 - 12:14

Unter Windows 10 scheint es da nicht mehr zu geben. Finde es bei mir jedenfalls nicht.
Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.
0

#7 Mitglied ist offline   Gispelmob 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.492
  • Beigetreten: 14. August 15
  • Reputation: 361

geschrieben 08. Juni 2019 - 08:10

Nennt sich unter Win10 IP-Hilfsdienst
AMD Ryzen 9 5950X, Asus ROG Strix X570-F Gaming, 32GB Corsair DDR4-3200, Asus Geforce GTX 3060 12GB, Creative Sound Blaster AE-7, 240GB SSD, 500GB SSD, 2x 1TB SSD, Win10 Home 64Bit, 3x Acer G246HL Bbid, Logitech MX518 Gaming Mouse, Logitech G440 Mousepad, Logitech K120 Keyboard, Razer Tiamat 7.1 V2 Headset, Creative Inspire 5.1 5300 Soundsystem
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0