WinFuture-Forum.de: Framedrops bei Spielen durch Pagefile.sys - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Windows 8: Alle News, ein umfangreiches Windows 8 FAQ, der Download sowie zahlreiche Screenshots und Videos zum neuen Betriebssystem von Microsoft. Jetzt im WinFuture Windows 8 Special informieren!
Seite 1 von 1

Framedrops bei Spielen durch Pagefile.sys


#1 Mitglied ist offline   ditechracer 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 176
  • Beigetreten: 25. Januar 05
  • Reputation: 1
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Altenstadt

geschrieben 11. Mai 2015 - 18:15

Hey ich brauch mal euren Rat,

ein Kumpel von mir hat ein gutes Gaming System am laufen. Allerdings hat er immer wieder alle paar Minuten starke Framedrops beim zocken. Er hat jetzt mal über den Recourcenmonitor geschaut welche/r Datei/Prozess diese Auslastung hervorruft. Raus gekommen ist "Pagefile.sys", also die Auslagerungsdatei. Wir haben jetzt schon mal etwas mit den Einstellungen der Auslagerung gespielt, aber nichts hat zum erfolg geführt. HDTune und crystal disk sagen es ist alles im grünen bereich.

Hat da jemand ne idee?

System:

AMD FX-8350 8x4GHz
ASRock 970 Extreme3 R2.0
500GB Samsung 840 EVO
Gainward GTX 760 Phantom
8GB RAM
1TB Samung hd103sj
700Watt Sharkoon Netzteil (WPM700)


Gruß Tim
Mein Notebook GT72 6QD Dominator
CPU: Intel® Core™ i7-6700HQ / 2.6 GHz - Grafikkarte: NVIDIA GeForce GTX970M 6GB - RAM: 16GB DDR4-2133 - Laufwerke: 500GB 2,5" SSD Samsung, 250GB M2 SSD Samsung - Sonstiges: 6x USB 3, USB-C, Windows 10 Pro, 17,3", SteelSeries Keyboard

Mein PC
CPU: Intel i7-4790K - Grafikkarte: GTX1080Ti 11GB GameRock Premium - 16GB DDR3-1600 RAM - 2x 500GB 850EVO SSD - 1x 1TB Samsung SSD - 2x 1TB Samsung HDD - ASRock Z97 Killer Board - M-Audio Audiophile 24/96 - Windows 10 Pro - Sonstiges: Roccat Horde AIMO Tastatur, Kone AIMO Remastered, Roccat Sense AIMO XXL Mauspad, Roccat Torch Kondensator Mic, 2x AOC 24" 144Hz Monitore, Logitech G930 Headset
0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   IXS 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.228
  • Beigetreten: 04. Dezember 12
  • Reputation: 225

geschrieben 11. Mai 2015 - 19:04

Schon komplett ohne Auslagerung getestet? Bei 8GB braucht man die im Normalfall nicht.

Bleiben die Fragen offen, was da ständig die Auslagerung schreiben lässt und warum das Lags verursacht.
0

#3 Mitglied ist offline   ditechracer 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 176
  • Beigetreten: 25. Januar 05
  • Reputation: 1
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Altenstadt

geschrieben 11. Mai 2015 - 19:15

Wenn man die Auslagerung komplett ausschaltet bleibt GTA 5 nach dem Ladebildschirm einfach hängen..
Mein Notebook GT72 6QD Dominator
CPU: Intel® Core™ i7-6700HQ / 2.6 GHz - Grafikkarte: NVIDIA GeForce GTX970M 6GB - RAM: 16GB DDR4-2133 - Laufwerke: 500GB 2,5" SSD Samsung, 250GB M2 SSD Samsung - Sonstiges: 6x USB 3, USB-C, Windows 10 Pro, 17,3", SteelSeries Keyboard

Mein PC
CPU: Intel i7-4790K - Grafikkarte: GTX1080Ti 11GB GameRock Premium - 16GB DDR3-1600 RAM - 2x 500GB 850EVO SSD - 1x 1TB Samsung SSD - 2x 1TB Samsung HDD - ASRock Z97 Killer Board - M-Audio Audiophile 24/96 - Windows 10 Pro - Sonstiges: Roccat Horde AIMO Tastatur, Kone AIMO Remastered, Roccat Sense AIMO XXL Mauspad, Roccat Torch Kondensator Mic, 2x AOC 24" 144Hz Monitore, Logitech G930 Headset
0

#4 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 19.600
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.406
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Oben auf dem Berg
  • Interessen:Essen, PC, Filme, TV Serien...

geschrieben 11. Mai 2015 - 19:23

Da würde ich auch mal die allgemeine Speichernutzung überprüfen. So normal ist das nicht. Bei 8GB sollte das eigentlich auch ohne Auslagerungsdatei funktionieren, außer das schon nach dem Start eine ungewöhnliche Auslastung besteht oder ein Memory Leak existiert.
Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.
0

#5 Mitglied ist offline   ditechracer 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 176
  • Beigetreten: 25. Januar 05
  • Reputation: 1
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Altenstadt

geschrieben 11. Mai 2015 - 19:52

Was meinst du mit memory Leak?
Mein Notebook GT72 6QD Dominator
CPU: Intel® Core™ i7-6700HQ / 2.6 GHz - Grafikkarte: NVIDIA GeForce GTX970M 6GB - RAM: 16GB DDR4-2133 - Laufwerke: 500GB 2,5" SSD Samsung, 250GB M2 SSD Samsung - Sonstiges: 6x USB 3, USB-C, Windows 10 Pro, 17,3", SteelSeries Keyboard

Mein PC
CPU: Intel i7-4790K - Grafikkarte: GTX1080Ti 11GB GameRock Premium - 16GB DDR3-1600 RAM - 2x 500GB 850EVO SSD - 1x 1TB Samsung SSD - 2x 1TB Samsung HDD - ASRock Z97 Killer Board - M-Audio Audiophile 24/96 - Windows 10 Pro - Sonstiges: Roccat Horde AIMO Tastatur, Kone AIMO Remastered, Roccat Sense AIMO XXL Mauspad, Roccat Torch Kondensator Mic, 2x AOC 24" 144Hz Monitore, Logitech G930 Headset
0

#6 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 19.600
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.406
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Oben auf dem Berg
  • Interessen:Essen, PC, Filme, TV Serien...

geschrieben 11. Mai 2015 - 20:01

Memory Leak = http://de.wikipedia....ki/Speicherleck

Ist eine Theorie. Wie gesagt, überwache mal die Speichernutzung genau, wenn der Fehler auftritt.
Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.
0

#7 Mitglied ist offline   IXS 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.228
  • Beigetreten: 04. Dezember 12
  • Reputation: 225

geschrieben 11. Mai 2015 - 20:56

Auf jeden Fall die Treiber checken. Höchstwahrscheinlich Grafikkarte, wenn ein Speicherlek vorliegt.
0

#8 Mitglied ist offline   dale 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.210
  • Beigetreten: 15. Februar 08
  • Reputation: 64

geschrieben 12. Mai 2015 - 08:12

oder die Pagefile.sys auf ne schneller Platte legen evtl. hängts da dran
0

#9 Mitglied ist offline   RalphS 

  • Gruppe: VIP Mitglieder
  • Beiträge: 8.803
  • Beigetreten: 20. Juli 07
  • Reputation: 1.124
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Zuhause
  • Interessen:Ja

geschrieben 12. Mai 2015 - 09:02

Kommt alles darauf an, WAS für eine Auslastung das ist. Hohe Disk I/O wäre zB völlig normal. Aber wenn die Festplatte arg voll ist, zerfällt die Auslagerungsdatei in immer mehr Fragmente und dann kriecht das System natürlich irgendwann.

Besser: Process Monitor befragen, was der meint.

Dieser Beitrag wurde von RalphS bearbeitet: 12. Mai 2015 - 09:05

"If you give a man a fish he is hungry again in an hour. If you teach him to catch a fish you do him a good turn."-- Anne Isabella Thackeray Ritchie

Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

#10 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 19.600
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.406
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Oben auf dem Berg
  • Interessen:Essen, PC, Filme, TV Serien...

geschrieben 12. Mai 2015 - 09:06

Ich gehe mal davon aus, dass er die Auslagerungsdatei auf der SSD hat. Hoffe ich jedenfalls.

Aber wie auch immer. Das Spiel wird ist mir 4GB angegeben, sollte also mit 8GB laufen, außer es hat selber einen Bug. Das kann ich so nicht beurteilen. Aber meistens, wenn Windows anfängt, unmotiviert dauernd ein- und auszulagern, dann liegt da ein Problem mit dem Speicherverbrauch vor oder mit der Speicherverwaltung selber. Aber um das wirklich beurteilen zu können, benötigt man mehr Informationen, vor Allem, was den Verlauf der Speichernutzung angeht.
Ich bin kein Toilettenpapier-Hamster.
---
Ich bin ein kleiner, schnickeldischnuckeliger Tiger aus dem Schwarzwald.
Alle haben mich ganz dolle lila lieb.
0

#11 Mitglied ist offline   dale 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.210
  • Beigetreten: 15. Februar 08
  • Reputation: 64

geschrieben 12. Mai 2015 - 09:24

Zitat

wenn Windows anfängt, unmotiviert dauernd ein- und auszulagern, dann liegt da ein Problem mit dem Speicherverbrauch vor oder mit der Speicherverwaltung selber
Und passiert immer öfter weil viele Coder von heute zu schlampig sind
0

#12 Mitglied ist offline   Kirill 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.590
  • Beigetreten: 04. Dezember 06
  • Reputation: 121
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:BT

geschrieben 12. Mai 2015 - 10:05

Beitrag anzeigenZitat (dale: 12. Mai 2015 - 09:24)

Und passiert immer öfter weil viele Coder von heute zu schlampig sind

Liegt aber auch an der C-Sprachfamilie. Bei vielen Sprachen muss man gegen den Compiler arbeiten, um einen Speicherleck zu produzieren. Bei C und C++ hingegen musst du fast schon gegen den Compiler arbeiten, um mit dem Speicher hauszuhalten. C++ hat zwar die smart pointers, aber die sind nicht verpflichtend und kein Compiler gibt 'ne Warnung aus, wenn man Speicher im alten Stil verwaltet.
Most rethrashing{
DiskCache=AllocateMemory(GetTotalAmountOfAvailableMemory);}
0

#13 Mitglied ist offline   ditechracer 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 176
  • Beigetreten: 25. Januar 05
  • Reputation: 1
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Altenstadt

geschrieben 12. Mai 2015 - 18:48

Also die Auslagerungsdatei liegt auf der SSD. Die drops treten nicht nur bei GTA5 auf sondern auch bei Battlefield 4.
Mit Process Monitor komm ich nicht klar.

Sagt mir welche Daten ihr braucht um helfen zu können, ich tu dann was ich kann um die infos zu posten.

Gruß Tim
Mein Notebook GT72 6QD Dominator
CPU: Intel® Core™ i7-6700HQ / 2.6 GHz - Grafikkarte: NVIDIA GeForce GTX970M 6GB - RAM: 16GB DDR4-2133 - Laufwerke: 500GB 2,5" SSD Samsung, 250GB M2 SSD Samsung - Sonstiges: 6x USB 3, USB-C, Windows 10 Pro, 17,3", SteelSeries Keyboard

Mein PC
CPU: Intel i7-4790K - Grafikkarte: GTX1080Ti 11GB GameRock Premium - 16GB DDR3-1600 RAM - 2x 500GB 850EVO SSD - 1x 1TB Samsung SSD - 2x 1TB Samsung HDD - ASRock Z97 Killer Board - M-Audio Audiophile 24/96 - Windows 10 Pro - Sonstiges: Roccat Horde AIMO Tastatur, Kone AIMO Remastered, Roccat Sense AIMO XXL Mauspad, Roccat Torch Kondensator Mic, 2x AOC 24" 144Hz Monitore, Logitech G930 Headset
0

#14 Mitglied ist offline   RalphS 

  • Gruppe: VIP Mitglieder
  • Beiträge: 8.803
  • Beigetreten: 20. Juli 07
  • Reputation: 1.124
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Zuhause
  • Interessen:Ja

geschrieben 12. Mai 2015 - 19:43

... Hups? Sorry. Das war mein Fehler: Ich meinte natürlich den Process EXPLORER aus der Sysinternals Suite.
"If you give a man a fish he is hungry again in an hour. If you teach him to catch a fish you do him a good turn."-- Anne Isabella Thackeray Ritchie

Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0