WinFuture-Forum.de: SSD Richtig Konfiguieren - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Alle Informationen zum Thema Windows 8 in unserem Special.
Seite 1 von 1

SSD Richtig Konfiguieren beratende hilfe


#1 Mitglied ist offline   timeghost2013 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 348
  • Beigetreten: 05. Mai 12
  • Reputation: 7
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. Oktober 2012 - 10:51

Hallo zusammen ich habe für einen Kollegen die Samsung 830 6GB/s mit 128 GB Bestellt das Problem was ich nun habe ist die Richtige herangehensweise bei der Einrichtung der SSD zu den Daten des Mainboards.

Es ist ein ASUS P8Z77-V LX Verbaut desweiteren soll win7 Prof 64 Bit zum Einsatz kommen.

Wie stelle ich im Bios die SSD nun so ein das sie richtig arbeitet ahci ist bekannt aber die Beiträge im Internet sagen noch aus man soll irgendwelche Sektoren für den Bootmanger zuweisen das wäre der Teil bei dem Ich auf euere Hilfe setze da ich selber noch nie ein solches Laufwerk verbaut habe und die Installationensanweisungen im Netz sehr Schwierig zu verstehen sind. danke schon mal im Voraus für passende Antworten.

PS Die Windows Auslagerungsdatei wird auf eine andere Hdd verschoben werden da sonst irgendwann Probleme auftreten können wegen der vielen Schreibzugriffe der Datei.


Ich habe des öfteren Gelesen Samsung Packt da irgendein Optimierungstool bei reicht das aus um die SSD richtig einzurichten weil Auto Defrag und Auslagerungsdatei muss man von Hand abstellen soviel konnte ich bereits rausfinden.

Dieser Beitrag wurde von timeghost2013 bearbeitet: 03. Oktober 2012 - 11:00

Eingefügtes Bild
0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   Mr. Floppy 

  • Gruppe: VIP Mitglieder
  • Beiträge: 4.115
  • Beigetreten: 01. Juli 08
  • Reputation: 271
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. Oktober 2012 - 11:12

Stelle den Controller im BIOS auf AHCI und installiere dann Windows. Mehr brauchst Du nicht zu machen. Das geht alles automatisch. Die Auslagerungsdatei kann auch auf der SSD bleiben. Bei ausreichend RAM wird die eh so gut wie gar nicht genutzt. Optimierungstools braucht man auch nicht, solange TRIM aktiv ist. Also einfach benutzen und keinen Kopf um die Lebensdauer machen.
2

#3 Mitglied ist offline   timeghost2013 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 348
  • Beigetreten: 05. Mai 12
  • Reputation: 7
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. Oktober 2012 - 11:19

Danke aber wie du sicher mitbekommen hast mache ich mir nunmal doch einen sehr großen Kopf wenn es um SSDs geht die nicht mein Eigentum sind bzw die andere bei mir bestellen wollen und auf vorkasse bereits zahlen da es nicht mein Geld ist. Ja Trim ist ja bei den Samsungs generrell möglich soviel hab ich erfahren

Dieser Beitrag wurde von timeghost2013 bearbeitet: 03. Oktober 2012 - 11:19

Eingefügtes Bild
0

#4 Mitglied ist offline   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.107
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 615
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Klosterneuburg/Österreich
  • Interessen:PC, Motorrad, Kino, Musik

geschrieben 03. Oktober 2012 - 11:22

Schau mal bei "PC-Experience" vorbei; die haben da einen recht guten Beitrag dazu: SSD Optimierungen, Tipps, Tricks und FAQs
LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win10 Test NB
0

#5 Mitglied ist offline   timeghost2013 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 348
  • Beigetreten: 05. Mai 12
  • Reputation: 7
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. Oktober 2012 - 11:27

Beitrag anzeigenZitat (JollyRoger2408: 03. Oktober 2012 - 11:22)

Schau mal bei "PC-Experience" vorbei; die haben da einen recht guten Beitrag dazu: SSD Optimierungen, Tipps, Tricks und FAQs



danke ja die seite habe ich bereits besucht ist zwar etwas sehr auschweifend aber da steht das wichtigste bei.

Ich wollte halt mal eine Meinung dazu haben von Personen die bereits mal eine SSD verbaut haben weil das steht ja nicht bei das in Anführungszeichen erstmal nur Ahci aktiviert werden muss.
Eingefügtes Bild
0

#6 Mitglied ist offline   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.107
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 615
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Klosterneuburg/Österreich
  • Interessen:PC, Motorrad, Kino, Musik

geschrieben 03. Oktober 2012 - 11:31

Na ja, ich habe mittlerweile schon einige SSDs verbaut und mache es eigentlich so wie von @Mr. Floppy beschrieben. Mit Win7 & Win8 als OS reicht das meiner Meinung nach völlig aus.
LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win10 Test NB
1

#7 Mitglied ist offline   timeghost2013 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 348
  • Beigetreten: 05. Mai 12
  • Reputation: 7
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. Oktober 2012 - 11:36

Dann danke ich euch und das Thema kann Geclosed werden.
Eingefügtes Bild
0

#8 Mitglied ist offline   Mr. Floppy 

  • Gruppe: VIP Mitglieder
  • Beiträge: 4.115
  • Beigetreten: 01. Juli 08
  • Reputation: 271
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. Oktober 2012 - 11:52

Bevor hier der Vorhang fällt, vielleicht noch ein Nachtrag. Natürlich kann man auch noch einige Sachen optimieren, um den ein oder anderen Schreibzugriff zu vermeiden. Das ist aber unnötig und eher was für den Technikbegeisterten, der weiß was er tut. Dem gegenüber steht der Laie, der stumpf irgendwelche Tuningtipps ausprobiert, um dann in der Folge Probleme zu kriegen, weil etwas Wichtiges geändert/deaktiviert wurde.
0

#9 Mitglied ist offline   timeghost2013 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 348
  • Beigetreten: 05. Mai 12
  • Reputation: 7
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 03. Oktober 2012 - 19:16

daher hab ich zuerst mal gefragt bevor ich solche Tipps ausprobiere und hinterher ein Stück alteisen habe weil die SSD Kaputt ist.
Eingefügtes Bild
0

#10 Mitglied ist offline   mephistolino 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 469
  • Beigetreten: 17. September 10
  • Reputation: 36
  • Geschlecht:unbekannt

geschrieben 05. Oktober 2012 - 14:59

vielleicht noch als ergänzung:

ich habe auch zwei 830 von samsung (128 gb und 256 gb).

wie die anderen schon sagten, genügen trim und ahci i.d.r. vollkommen.

eigentlich bin ich auch kein fan von sowas, aber um alle anderen einstellungen für die ssd setzen zu lassen, kannst du dir auch das samsung tool "samsung ssd magician" installieren, einmal button drücken, und gut ist. das tool steht bei samsung zum download zur verfügung, wird aber auch auf nem datenträger mitgeliefert.

damit werden sämliche ssd-feindlichen einstellungen im system deaktiviert und das system konfiguriert. und das dauerhaft.

das tool ist keine bloatware oder sonstwas übles, und es frisst auch keine systemperformance. zur not kannst du es nach der installation der ssd wieder deinstallieren. die einstellungen bleiben ja erhalten.

Dieser Beitrag wurde von mephistolino bearbeitet: 05. Oktober 2012 - 15:01

0

#11 Mitglied ist offline   chrismischler 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.183
  • Beigetreten: 26. Februar 07
  • Reputation: 102
  • Geschlecht:Männlich
  • Interessen:Serien, Filme, Konsolen

geschrieben 05. Oktober 2012 - 15:10

Unter Windows 7 ist das aber nicht nötig. Ich sehe keinen Grund die Standardeinstellungen von Windows zu ändern.
0

#12 Mitglied ist offline   mephistolino 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 469
  • Beigetreten: 17. September 10
  • Reputation: 36
  • Geschlecht:unbekannt

geschrieben 05. Oktober 2012 - 15:22

es war auch nur ein gut gemeinter tip als alternative zum "kopfmachen" und ausprobieren von manuellen tips von anderen seiten :)

nix für ungut :)
0

#13 Mitglied ist offline   timeghost2013 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 348
  • Beigetreten: 05. Mai 12
  • Reputation: 7
  • Geschlecht:Männlich

geschrieben 06. Oktober 2012 - 23:58

Okay die ssd ist angekommen und ich hab mich an euere Anweisungen gehalten und sie läuft top. Danke an alle Helfer
Eingefügtes Bild
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0