WinFuture-Forum.de: RAM upgraden - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Prozessoren & Speicher
  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

RAM upgraden


#1 Mitglied ist offline   Mafun 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 13
  • Beigetreten: 07. Mai 21
  • Reputation: 2

geschrieben 10. September 2022 - 08:16

Hallo zusammen

Ich habe folgenden PC:
HP ProDesk 600 G1 Tower
i5-4570
2 x 4GB RAM installiert (total 4 Steckplätze für total 32 GB verfügbar)
https://www.eo-shop....-HDD-Windows-10

Nun möchte ich gerne auf total 16 GB aufrüsten.
Und zwar möchte ich keine Neuware kaufen, sondern Gebrauchtware in einem der folgenden Portalen (gut und billig soll es sein):

www.ricardo.ch oder
www.tutti.ch


Hier die Bedingungen aus dem PC Handbuch:
Angehängtes Bild: k20220910-084308.jpg
Angehängtes Bild: k20220910-084325.jpg
Angehängtes Bild: k20220910-084401.jpg


Im Moment habe ich die Original-RAMs von HP drin.

Welche der folgenden RAM's könnte ich mit den bestehenden kombinieren?:

A) https://www.ricardo....u-memory-(-16gb)-1212929324/
Was mich hier verwirrt, ist die Bezeichnung " -11-13-A1" . Gemäss Bedingungen soll es ja CAS-Latenz 11, also " -11-11-11 " sein, was sich ja deutlich von " -11-13-A1 " unterscheidet.

B) https://www.tutti.ch...r3-ram/53869454
Auch hier unterscheidet sich die Bezeichnung wieder von " -11-11-11 ". Hier ist es nämlich " -11-12-A1 "

C) https://www.tutti.ch...240pin/35800787
Hier also ein Beispiel mit " -11-11-B1 ". Was ja auch wieder nicht CL11 (11-11-11) entspricht.

Eine Antwort würde mich freuen.

Besten Dank.

Dieser Beitrag wurde von Mafun bearbeitet: 10. September 2022 - 08:21

0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.107
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 615
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Klosterneuburg/Österreich
  • Interessen:PC, Motorrad, Kino, Musik

geschrieben 12. September 2022 - 12:42

Einer dieser RAM Kits wäre geeignet: https://geizhals.de/...600%7E5828_DDR3

Ob du den Kram gebraucht in der Schweiz bekommst - keine Ahnung.
LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win10 Test NB
1

#3 Mitglied ist offline   Mafun 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 13
  • Beigetreten: 07. Mai 21
  • Reputation: 2

geschrieben 12. September 2022 - 14:57

Danke @JollyRoger2408

Interessante Seite.

Würde dieser auch gehen?:
Angehängtes Bild: k20220912-155624.jpg


Bedeutet vielleicht -PB hinter der Bezeichnung, dass er die Bedingung 11-11-11 erfüllt? Oder woran sieht man, ob er 11-11-11 erfüllt?
Angehängtes Bild: k20220912-155624.jpg

Dieser Beitrag wurde von Mafun bearbeitet: 12. September 2022 - 18:24

0

#4 Mitglied ist offline   Corvinus77 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 26
  • Beigetreten: 14. April 19
  • Reputation: 11
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bayern / Oberpfalz

geschrieben 12. September 2022 - 15:03

Lad dir doch mal CPU-Z
CPU-Z | Softwares | CPUID

Poste dann hier Screens von den Reitern "CPU" "Mainboard" "Memory" und "SPD".
Danach kann man genau checken welcher RAM verbaut ist und welcher dazu passt.


Aber wie @jollyroger2408 bereits schrieb, sollte jeder DDR3-1600 Kit mit CL11-11-11 passen.


Gruß

Dieser Beitrag wurde von Corvinus77 bearbeitet: 12. September 2022 - 15:10

1

#5 Mitglied ist offline   Mafun 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 13
  • Beigetreten: 07. Mai 21
  • Reputation: 2

geschrieben 12. September 2022 - 18:19

Danke @Corvinus77

Angehängtes Bild: CPU.PNG
Angehängtes Bild: Meinboard.PNG
Angehängtes Bild: Memory.PNG
Angehängtes Bild: spd.PNG




Allerdings bin ich nicht sicher, ob diese Screenshots zielführend sind.

Ich möchte nämlich günstig ein Gebrauchtes RAM von ...

www.ricardo.ch
oder
www.tutti.ch

... kaufen.

Also muss ich diese Plattformen immer überwachen und zuschlagen, wenn 2 passende RAMs günstig angeboten werden.

Und der Knackpunkt ist die Bedingung ...
Unterstützung von CAS-Latenz 11 bei Verwendung von DDR3-Chips mit 1600 MHz (11-11-11-
Timing)


... siehe Post #1.


Denn: Wie finde ich heraus bei einem RAM, das angeboten wird, ob es diese Bedingung (11-11-11) erfüllt?

.

Dieser Beitrag wurde von Mafun bearbeitet: 12. September 2022 - 18:26

0

#6 Mitglied ist offline   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.107
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 615
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Klosterneuburg/Österreich
  • Interessen:PC, Motorrad, Kino, Musik

geschrieben 12. September 2022 - 18:39

Zitat

Wie finde ich heraus bei einem RAM, das angeboten wird, ob es diese Bedingung (11-11-11) erfüllt?

Sollte vom Verkäufer angegeben sein.

Wobei, neu kosten die auch nicht die Welt.
Diese vier 8GB (2x 4GB) RAM Kits wären passend und gibt es bei ALternate.ch um knapp CHF 27,- pro Kit.

https://www.alternat...product/1110500
https://www.alternat.../product/969855
https://www.alternat...product/1043436
https://www.alternat...product/1044714
LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win10 Test NB
1

#7 Mitglied ist offline   Corvinus77 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 26
  • Beigetreten: 14. April 19
  • Reputation: 11
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bayern / Oberpfalz

geschrieben 12. September 2022 - 18:43

Die Screenshots sind auf jeden Fall die Bestätigung das dein aktuell verbauter RAM tatsächlich der ist der angeben ist.
DDR3-1600 CL11-11-11.

Wenn Du jetzt noch 2x 4GB DDR3-1600 CL11-11-11 dazukaufst sollte das passen.


Die CL Werte geben das Timing des Speichers an. Du hast jetzt CL11 verbaut. Wenn Du jetzt CL12 kaufen würdest, würde der verbaute Speicher auch mit CL12 laufen.
Kaufst Du dagegen CL10, dann läuft dieser mit CL11.


Die Speicherriegel richten sich immer nach dem langsamsten verbauten Speicher.




Gruß

Dieser Beitrag wurde von Corvinus77 bearbeitet: 12. September 2022 - 18:45

2

#8 Mitglied ist offline   Mafun 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 13
  • Beigetreten: 07. Mai 21
  • Reputation: 2

geschrieben 12. September 2022 - 19:21

Beitrag anzeigenZitat (Corvinus77: 12. September 2022 - 18:43)


Die CL Werte geben das Timing des Speichers an. Du hast jetzt CL11 verbaut. Wenn Du jetzt CL12 kaufen würdest, würde der verbaute Speicher auch mit CL12 laufen.
Kaufst Du dagegen CL10, dann läuft dieser mit CL11.



Sind folgende 2 Behauptungen richtig?

1) Welchen CL (z.B. CL11 oder CL10 oder CL9) ein RAM hat sieht man in der Bezeichnung des RAMs (die erste der letzten 3 Nummern):
a) z.B. 4GB 1Rx8 PC3L—12800U—11-13-A1 -> erste Nummer ist "11", also CL11
b) z.B. 4GB 2Rx8 PC3- 12800U 11-12-B1 -> erste Nummer ist "11" also CL11
c) z.B. 4GB 2Rx8 PC3- 12800U-11-11-B1 -> erste Nummer ist "11" also CL11

2) Allerdings weiss man nicht, ob die die Timings von ...
Beispiel a) z.B. 11-11-11 oder 13-13-13 oder 14-14-14
Beispiel b) z.B. 11-11-11 oder 13-13-13 oder 14-14-14
Beispiel c) z.B. 11-11-11 oder 13-13-13 oder 14-14-14
... sind.

Ist Behauptung 1) und 2) richtig?


Wie komme ich darauf?:
Ich habe das hier gefunden:
Angehängtes Bild: k20220911-221621.jpg

Hier sieht man das CL11 folgendes sein kann:
11-11-11 oder 13-13-13 oder 14-14-14.

Dieser Beitrag wurde von Mafun bearbeitet: 12. September 2022 - 19:24

0

#9 Mitglied ist offline   Corvinus77 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 26
  • Beigetreten: 14. April 19
  • Reputation: 11
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bayern / Oberpfalz

geschrieben 12. September 2022 - 19:29

Nein das ist nicht ganz richtig.

In deinem Screenshot sieht man das wenn der RAM auf DDR 1600 läuft, die Timings 11-11-11 sind.
Lässt man den RAM aber auf 1866 laufen, sind die Timings nur noch 13-13-13. Auf 2133 nur noch 14-14-14.

Heisst, wenn du RAM der auf 1600 CL11-11-11 spezifiziert ist höher taktest, dann werden die Timings schlechter.

Umgekehrt sollte das ähnlich funktionieren.


Ob der RAM die Takterhöhung aber überhaupt mitmacht muss man mit Try & Error rausfinden.


Wenn Du dir passenden CL11 RAM kaufst sollte das klappen.



Gruß

Dieser Beitrag wurde von Corvinus77 bearbeitet: 12. September 2022 - 19:31

1

#10 Mitglied ist offline   Mafun 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 13
  • Beigetreten: 07. Mai 21
  • Reputation: 2

geschrieben 12. September 2022 - 19:33

Danke.

Wenn Behauptung 1) richtig ist, hier die nächste Frage:
Hat CL11 immer ein 11-11-11 Timing bei 1600MHz? Oder kann CL11 auch 11-12-09 oder z.B. 11-09-18 usw. sein? (Fantasiezahlen eingesetzt)




Edit:
Denn falls CL11 immer die Timings 11-11-11 hat, dann würde ja die folgende "MUSS" Bedingung aus Post #1 redundante Information enthalten:
Unterstützung von CAS-Latenz 11 bei Verwendung von DDR3-Chips mit 1600 MHz (11-11-11-
Timing)


Dann wäre nämlich das (11-11-11-Timing) das in Klammern steht nicht eine zusätzliche Bedingung, die auch noch erfüllt werden müsste, sondern nur eine Präzisierung von dem was davor steht. Nämlich "Unterstützung von CAS-Latenz 11 bei Verwendung von DDR3-Chips mit 1600 MHz". Richtig?

Das muss man wissen, wenn man den passenden RAM finden will. Ob das 11-11-11 eine zusätzliche Bedingung ist, oder nur eine redundante Information.



Edit 2:
Danke @JollyRoger2408 für die Vorschläge bezüglich neuen RAMs.
Leider kommen da dann noch 15 CHF Versandkosten + CHF 3 Mehrwertsteuer dazu. Gesamtpreis: ca. 42 CHF. (Das ist ein Drittel des Preises, den ich für den ganzen Gebraucht-PC bezahlt habe.)

Dieser Beitrag wurde von Mafun bearbeitet: 12. September 2022 - 20:42

0

#11 Mitglied ist offline   Corvinus77 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 26
  • Beigetreten: 14. April 19
  • Reputation: 11
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bayern / Oberpfalz

geschrieben 12. September 2022 - 19:51

Nein, es kann auch 11-12-13 z.B. sein.
Je niedriger die Zahlen desto schneller der RAM, wobei sich alle RAM Riegel die im System verbaut sind immer am langsamsten orientieren.


Gruß
1

#12 Mitglied ist offline   Mafun 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 13
  • Beigetreten: 07. Mai 21
  • Reputation: 2

geschrieben 12. September 2022 - 20:14

Das heisst also, man sieht zwar bei folgendem RAM, dass es auf CL11 spezifiziert ist, aber man weiss nicht, ob es auch 11-11-11 spezifiziert ist?:
Angehängtes Bild: k20220912-212317.jpg

Und deshalb empfehlt ihr mir neue RAM's, weil man bei gebrauchten RAM's nicht in Erfahrung bringen kann, ob es auch 11-11-11 spezifiziert ist. Richtig?

Dieser Beitrag wurde von Mafun bearbeitet: 12. September 2022 - 20:24

0

#13 Mitglied ist offline   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.107
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 615
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Klosterneuburg/Österreich
  • Interessen:PC, Motorrad, Kino, Musik

geschrieben 12. September 2022 - 20:15

Zitat

Leider kommen da dann noch 15 CHF Versandkosten + CHF 3 Mehrwertsteuer dazu.

Die Preise sind lt. Alternate Seite inkl. MwSt. aber CHF 15,- für den Versand sind heftig.
LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win10 Test NB
0

#14 Mitglied ist offline   Corvinus77 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 26
  • Beigetreten: 14. April 19
  • Reputation: 11
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Bayern / Oberpfalz

geschrieben 12. September 2022 - 20:45

Die beiden die Du im 1. Post verlinkt hast:

2x4GB DDR3 RAM in Zürich kaufen - tutti.ch

Samsung PC DIMM RAM 2 x 4 GB DDR3 12800U MHz 240Pin in St. Gallen kaufen - tutti.ch

Die werden mit großer Wahrscheinlichkeit laufen.


Gruß
1

#15 Mitglied ist offline   Mafun 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 13
  • Beigetreten: 07. Mai 21
  • Reputation: 2

geschrieben 12. September 2022 - 20:48

Vielen Dank. Woran siehst Du das?

Beide Verkäufer bieten die 11-11-11 Information nicht an.
0

Thema verteilen:


  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0