WinFuture-Forum.de: Intel i9-9900K mit DDR4-4400 - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Prozessoren & Speicher
Seite 1 von 1

Intel i9-9900K mit DDR4-4400


#1 Mitglied ist offline   Digisven 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 248
  • Beigetreten: 27. Februar 04
  • Reputation: 1
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Nähe Hannover

geschrieben 09. Dezember 2019 - 17:00

Hallo zusammen. :)

Ich habe gesehen, dass der Intel i9-9900K offiziell nur DDR4-2666 Arbeitsspeicher kann. Ist es sehr schlimm, wenn der nun zusammen mit einem DDR4-4400 verbaut wird auf einem Gigabyte Z390 Aorus Master? Außer dass de RAM sich evtl. bisschen langweilt?

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   thielemann03 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 705
  • Beigetreten: 28. Januar 19
  • Reputation: 90
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Marksuhl
  • Interessen:vorhanden

geschrieben 09. Dezember 2019 - 18:43

Nicht Schlimm, nur Blödsinn, denn warum sollte man was verbauen wollen, von dem man weiß, dass es nicht unterstützt wird?
Niemand ist so gut, wie ich sein könnte.
0

#3 Mitglied ist offline   pcfan 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 647
  • Beigetreten: 13. April 07
  • Reputation: 25
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Esslingen
  • Interessen:Alles mögliche, Lesen, Computer, Freunde treffen, Tanzen,...

geschrieben 09. Dezember 2019 - 19:04

Naja, wenn mans halt zufällig rumliegen hat, oder man die Module wegen dem Look gekauft hat, dann kann man das schon machen.
Das extra dafür zu kaufen wäre aber Verschwendung, außer man brauchts unbedingt zum übertakten.

Allerdings muss man es auch nicht auf 2666 laufen lassen.

Die Prozessoren unterstützen meist deutlich mehr, als "offiziell" ist.
Ich hab nen 8600k, der auch "nur" 2666er Ram unterstützt und habe 3000er Module eingebaut.
XMP aktiviert und läuft super.

Mann hat gewissen Vorteile durch die höhere Bandbreite der Speicheranbindung bei manchen Anwendungen.
Der 9900k sollte auf einem guten Mainboard auch mit 4000er Ram laufen.

Hier z.B. par Infos (Englisch):



Quintessenz: DDR3000 bis 3400 ist Preis- Leistungstechnisch durchaus lohnenswert, 4000 ist overkill. Schaden tuts aber nicht.
Und im schlimmsten Fall kann man die Module einfach langsamer laufen lassen und vielleicht dafür schärfere Latenzen setzen, wenn man mag.

Dieser Beitrag wurde von pcfan bearbeitet: 09. Dezember 2019 - 19:08

Eingefügtes Bild
1

#4 Mitglied ist online   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.507
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 362
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Klosterneuburg/Österreich
  • Interessen:PC, Motorrad, Kino, Musik und (no na) die holde Weiblichkeit!

geschrieben 09. Dezember 2019 - 19:11

@Digisven,
doch, doch, das passt schon; dein "Gigabyte Z390 Aorus Master" unterstützt mit OC diesen RAM Takt:

Zitat

Support for DDR4 4400(O.C.) / 4333(O.C.) / 4266(O.C.) / 4133(O.C.) / 4000(O.C.) / 3866(O.C.) / 3800(O.C.) / 3733(O.C.) / 3666(O.C.) / 3600(O.C.) / 3466(O.C.) / 3400(O.C.) / 3333(O.C.) / 3300(O.C.) / 3200(O.C.) / 3000(O.C.) / 2800(O.C.) / 2666 / 2400 / 2133 MHz memory modules
Quelle: Gigabyte

Eventuell wird es sogar ausreichend sein, die entsprechende XMP Einstellung im BIOS zu laden.

BTW, die "i9-9900K" CPU ist ein kleiner Hitzkopf; welchen CPU Kühler hast du in Verwendung?

Dieser Beitrag wurde von JollyRoger2408 bearbeitet: 09. Dezember 2019 - 19:13

LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win10 Test NB
0

#5 Mitglied ist offline   thielemann03 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 705
  • Beigetreten: 28. Januar 19
  • Reputation: 90
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Marksuhl
  • Interessen:vorhanden

geschrieben 09. Dezember 2019 - 19:38

Ach so, wenn sie schon da sind, spricht natürlich Nichts dagegen, sie auch zu verwenden. :wink:
Niemand ist so gut, wie ich sein könnte.
0

#6 Mitglied ist offline   Digisven 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 248
  • Beigetreten: 27. Februar 04
  • Reputation: 1
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Nähe Hannover

geschrieben 10. Dezember 2019 - 07:43

Hallo, vielen Dank für die Infos. :) ok dann kann der ja so genommen werden.

Als Kühler gibt‘s den: Noctua NH-D15
0

#7 Mitglied ist online   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.507
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 362
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Klosterneuburg/Österreich
  • Interessen:PC, Motorrad, Kino, Musik und (no na) die holde Weiblichkeit!

geschrieben 10. Dezember 2019 - 08:59

Zitat

Noctua NH-D15

Der passt.
LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win10 Test NB
0

#8 Mitglied ist offline   Digisven 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 248
  • Beigetreten: 27. Februar 04
  • Reputation: 1
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Nähe Hannover

geschrieben 12. Dezember 2019 - 20:51

Danke für die Hilfe :)
0

#9 Mitglied ist online   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.507
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 362
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Klosterneuburg/Österreich
  • Interessen:PC, Motorrad, Kino, Musik und (no na) die holde Weiblichkeit!

geschrieben 12. Dezember 2019 - 21:00

BTW, nicht jedem gefällt das klassische Noctua Design, daher gibt es den Kühler jetzt auch in schwarz: Noctua NH-D15 chromax.black
LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win10 Test NB
0

#10 Mitglied ist offline   Digisven 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 248
  • Beigetreten: 27. Februar 04
  • Reputation: 1
  • Geschlecht:Männlich
  • Wohnort:Nähe Hannover

geschrieben 21. Dezember 2019 - 14:55

Danke für den Hinweis. :) Allerdings ist es bei mir egal, ich hab kein Fenster zum reinschauen. ;D
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0