WinFuture-Forum.de: Was Ist "dllcache" ? - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Windows XP
Seite 1 von 1

Was Ist "dllcache" ? Für was braucht man "dllcache" ?

#1 Mitglied ist offline   Sina 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 609
  • Beigetreten: 15. Mai 05
  • Reputation: 3

  geschrieben 22. Juli 2006 - 01:25

Hallo

Ich habe gerade mal wieder meine Neugier- (und daraus resultieren) Ausprobierphase.
Es gibt unter (Festplatte):\WINDOWS\system32\ > einen Ordner mit Namen �dllcache�.
Bei mir ist die Schrift des Ordners blau, nicht schwarz.

Den Inhalt dieses Ordners habe ich gelöscht und finde � ist selbstverständlich subjektiv � nun läuft mein Computer viel schnelle, Programme sind flotter. Wobei einige � wenn auch wenige -Programme nun etwas rumzicken.

Mit google habe ich schon gesucht, warum es diesen Ordner gibt bzw. für was er gut ist. Habe aber nur engl. Erklärungen (oder was auch immer) gefunden � leider ist mein engl. nach wie vor nicht der Hit.
Weis jemand von Euch, für was der Ordner �dllcache� gut ist?


Viele Grüße von Sina Eingefügtes Bild

Dieser Beitrag wurde von Sina bearbeitet: 22. Juli 2006 - 01:25

Herzliche Grüße von Sina deren Englisch leider nicht der Hit ist
0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   Shady19 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 87
  • Beigetreten: 06. Juli 06
  • Reputation: 0

geschrieben 22. Juli 2006 - 01:32

LOL ;)
Ich glaube den haettest net loeschen sollen.
Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

#3 Mitglied ist online   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 17.713
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 931

geschrieben 22. Juli 2006 - 01:42

Das ist gut. Erst den Inhalt löschen und dann nachfragen, wofür er gut ist. Umgekehrt wäre es in dem Fall sinvoller gewesen ;)

Ganz einfach: In dem Ordner werden Backups der original Dateien gespeichert, die entweder von der Installations CD stammen oder später über das Windows Update aktualisiert bzw. hinzugefügt wurden. Zweck des ganzen ist es, wenn irgend eine Anwendung oder Virus eine dieser Datein außerhalb dieses Verzeichnis überschriebt/verändert/löscht, wird automatisch die original Datei aus ~/dllcache wieder hergestellt ohne dass es sich für das System negativ auswirkt. Das netzt natürlich vorraus, dass sich im Cache die signierte Original CD befindet. Ansonsten wird auch hier schon die Installations CD verlangt.

Ist der Ordner jedoch leer, wird Windows die Installations CD verlangen. Problem ist jetzt aber, wenn die Datei, welche sich eigentlich im dllcache befinden sollte, neuer als die auf der Installations CD oder überhaupt nicht vorhanden ist (weil diese z.B. aus einem Hotfix stammt), wird man nicht mehr sehr viel Freude an seinem System haben, da die fehlende/veränderte Datei nicht wiederhergestellt werden kann.

Das ganze ist Teil der Windows File Protection (WFP) und wird übder den Kommandozeilenbefehl sfc gesteuert. Um den Cache wieder herzustellen, kann man sfc /scannow verwenden. Aus eigener Erfahrung weiß ich aber, dass das leider nicht immer geht.

Weitere informationen zu WFP/sfc findest Du im KB310747, KB236995 und KB222193.


Man kann zwar den Inhalt wirklich löschen (sfc /Purgecache wäre da die richtige Methode) wenn man den Platz benötigt, man sollte sich aber davor unbedingt ein Backup dieses Ordners anlegen. Ist er ersteinmal gelöscht, kann das fatale Folgen für die Stabilität des Systemes haben und er kann nicht immer mit sfc wiederhergestellt werden.

Dieser Beitrag wurde von DK2000 bearbeitet: 22. Juli 2006 - 02:06

Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

#4 Mitglied ist offline   koch 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 579
  • Beigetreten: 28. Juni 06
  • Reputation: 0

geschrieben 22. Juli 2006 - 02:04

Beitrag anzeigenZitat (DK2000: 22.07.2006, 02:42)

Das ist gut. Erst den Inhalt löschen und dann nachfragen, wofür er gut ist.

wie ge** ist das denn?
ich bin ja bei meinen freunden bekannt für SELTSAME probs, die noch keiner vor mir hatte, aber das ist ja echt mal nett.
erst schiessen, dann fragen... das alte cowboy-spiel
aber mal im ernst, bevor du sowas in zukunft wieder machst, frag einfach!
0

#5 Mitglied ist offline   Sina 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 609
  • Beigetreten: 15. Mai 05
  • Reputation: 3

geschrieben 22. Juli 2006 - 02:30

Hallo und herzlichen Dank für Eure schnellen Antworten.

Ach, ist doch nicht so schlimm, ich habe doch ein Image – und wenn ich meine Abenteuerphase Eingefügtes Bild bekomme und was schief läuft – Image zurück.

@ DK2000 - Dir einen besonderen Dank Eingefügtes Bild für Deine ausführliche Beschreibung, hat mir sehr weiter geholfen.
Also, ich habe das mit dem Löschen von „dllcache“ schon vor ein paar Tagen gemacht, bisher hat weder Windows noch irgendein anderes Programm die Original CD verlangt.
Wie gesagt, ich habe den Eindruck, der PC rennt nun viel schnell als vorher, ich kann zig Programme nacheinander aufrufen = O Wartezeit, sind sofort da und arbeiten auch schnelle..
Klar, ist subjektiv, der Eindruck, aber ich denke nicht, ich bilde mir das nicht ein. Hätte mal die Zeiten vorher – nachher stoppen sollen ...


Viele Grüße von Sina
Herzliche Grüße von Sina deren Englisch leider nicht der Hit ist
0

#6 Mitglied ist offline   swissboy 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.299
  • Beigetreten: 29. Dezember 04
  • Reputation: 2

geschrieben 22. Juli 2006 - 03:11

Das löschen des DLL-Caches bringt mit Sicherheit keinen Performance-Gewinn, da dieser erst "im Notfall" zum tragen kommt. Dein subjektiver Eindruck ist falsch oder hat andere Gründe. Das löschen des DLL-Caches war definitiv eine blöde Idee.
0

#7 Mitglied ist offline   Stefan_der_held 

  • Gruppe: Offizieller Support
  • Beiträge: 12.716
  • Beigetreten: 08. April 06
  • Reputation: 399

geschrieben 22. Juli 2006 - 07:33

Hm wie war dass noch gleich... AH ja:

Wenn man etwas löschen will deren zweck einem nicht bekannt ist sollte man vorher eine Sicherung dieser Dateien/Ordner machen ;)
Eingefügtes Bild
0

#8 Mitglied ist offline   Rika 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 11.533
  • Beigetreten: 11. Juni 03
  • Reputation: 2

geschrieben 22. Juli 2006 - 12:48

Falls es noch nicht bekannt ist: Blindes Löschen des Ordners kann zu Problemen führen. Man nehme lieber "sfc /purgecache".
Konnichiwa. Manga wo shitte masu ka? Iie? Gomenne, sonoyouna koto ga tabitabi arimasu. Mangaka ojousan nihongo doujinshi desu wa 'Clamp X', 'Ayashi no Ceres', 'Card Captor Sakura', 'Tsubasa', 'Chobits', 'Sakura Taisen', 'Inuyasha' wo 'Ah! Megamisama'. Hai, mangaka gozaimashita desu ni yuujin yori.
Eingefügtes Bild
Ja, mata ne!

(For sending email please use OpenPGP encryption and signing. KeyID: 0xA0E28D18)
0

#9 Mitglied ist offline   Sina 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 609
  • Beigetreten: 15. Mai 05
  • Reputation: 3

geschrieben 23. Juli 2006 - 23:34

Beitrag anzeigenZitat (Stefan_der_held: 22.07.2006, 08:33)

Hm wie war dass noch gleich... AH ja: Wenn man etwas löschen will deren zweck einem nicht bekannt ist sollte man vorher eine Sicherung dieser Dateien/Ordner machen :imao:

Zitat

Wie sagt Ihr immer so schön -„Wer lesen kann, ist klar im Vorteil?“

'Sina' sagte:

Ach, ist doch nicht so schlimm, ich habe doch ein Image – und wenn ich meine Abenteuerphase bekomme und was schief läuft – Image zurück.


Beitrag anzeigenZitat (Rika: 22.07.2006, 13:48)

Falls es noch nicht bekannt ist: Blindes Löschen des Ordners kann zu Problemen führen. Man nehme lieber "sfc /purgecache".
Hallo Rika, danke für Deine Antwort - sfc /purgecache – kannte ich nicht, wo finde ich denn etwas dazu?
Löschst Du alles mit sfc /purgecache, also nie mit dem X ?

Herzliche Grüße von Sina
Herzliche Grüße von Sina deren Englisch leider nicht der Hit ist
0

#10 Mitglied ist online   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 17.713
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 931

geschrieben 23. Juli 2006 - 23:50

@Sina:

Zitat

sfc /purgecache – kannte ich nicht, wo finde ich denn etwas dazu?

Hatte ich das nicht schon oben geschrieben? Klicke mal auf den Link zu KB310747 :imao:

Dieser Beitrag wurde von DK2000 bearbeitet: 23. Juli 2006 - 23:53

Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

#11 Mitglied ist offline   Sina 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 609
  • Beigetreten: 15. Mai 05
  • Reputation: 3

geschrieben 24. Juli 2006 - 00:02

Beitrag anzeigenZitat (DK2000: 24.07.2006, 00:50)

@Sina: Hatte ich das nicht schon oben geschrieben? Klicke mal auf den Link zu KB310747 :imao:

Asche auf mein Haupt - DK2000 - ich hatte gar nicht gemerkt, dass man Eingefügtes Bild KB310747 anklicken kann.
Herzliche Grüße von Sina deren Englisch leider nicht der Hit ist
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0