WinFuture-Forum.de: Asus A8n Sli Deluxe Sata Problem - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Windows XP
  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

Asus A8n Sli Deluxe Sata Problem

#1 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Moderation
  • Beiträge: 13.146
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 477

geschrieben 01. März 2005 - 08:56

Ich habe zwei SATA Platten installiert, welche beide am nvidia SATA Controller hängen (SATA1 und SATA2). RAID ist nicht aktiviert. PATA Platten sind keine vorhanden.

Problem ist, dass Windows beide Platten als Wechselmedien erkennt und im Tray das Symbol für sicheres Entfernen der Hardware einblendet.

Ist das normal? Bekommt man das irgendwie weg? Sowas hatte ich bislang noch nicht.

Istalliert ist WinXP Pro SP2, ForceWare 6.39, das Board hat BIOS 1004. Sonst ist z.Z. nichts weiter installiert.
Je früher man den Tag beginnt, desto mehr Bewegung hat man.
Ich darf nicht so viel Essen wie ich will.
0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   *TLC* 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.494
  • Beigetreten: 17. Januar 03
  • Reputation: 0

geschrieben 01. März 2005 - 09:12

Wenn Controller und SATA Platte Hot-Plug unterstützen, werden auch fest verbaute Platten als Wechseldatenträger erkannt.
Eingefügtes Bild
0

#3 Mitglied ist offline   Silent Boebchen 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 59
  • Beigetreten: 10. August 04
  • Reputation: 0

geschrieben 01. März 2005 - 11:20

Zitat (*TLC*: 01.03.2005, 09:12)

Wenn Controller und SATA Platte Hot-Plug unterstützen, werden auch fest verbaute Platten als Wechseldatenträger erkannt.
<{POST_SNAPBACK}>


sata ist meiner meinung nach generell hotplug fähig und werden trotzdem als normale lokale festplatten angezeigt und nicht als wechselmedien
0

#4 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Moderation
  • Beiträge: 13.146
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 477

geschrieben 01. März 2005 - 20:50

@Silent Boebchen:

Das dachte ich eigentlich auch, aber Windows ist da anderer Ansicht. Gut, außer dass das Symbol im Tray eingeblendet ist, stört es ja nicht unbedingt. Es ist halt nur irgendwie witzlos, zumal Windows seltsam reagirt, wenn man die Platte entfernt, auf dem es installiert ist (*g*).

Werde ich mich wohl dran gewöhnen müssen, falls es da nicht doch noch einen Trick gibt, dieses Verhalten zu ändern.
Je früher man den Tag beginnt, desto mehr Bewegung hat man.
Ich darf nicht so viel Essen wie ich will.
0

#5 Mitglied ist offline   Sh@limar 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 161
  • Beigetreten: 19. November 04
  • Reputation: 0

geschrieben 02. März 2005 - 09:58

@DK2000

Falls Du es noch nicht hast, vielleicht hilft es, wenn Du Dir zusätzlich die Treiber für den nForce4 Chipsatz installierst?

Auf der ASUS HP findest Du diese unter nForce 1/2 und nForce 2/2

Den nVidia Standalone alone Kit V6,39 findest Du hier

Vielleicht bringt es ja was ?!
0

#6 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Moderation
  • Beiträge: 13.146
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 477

geschrieben 02. März 2005 - 12:08

Ja, danke Sh@limar für den Tip, aber wie ich oben schon schrieb, habe ich schon den ForceWare 6.39 installiert. Vermute ja fast schon, das kommt vo dem Treiber. Weiß bloss nicht, wie man das abschalten kann, zumal ich die externen SATA Anschlüsse ja nicht weiter nutzen will.

Momentan frage ich mich allerdings, wie schnell so ein RAID0 Array sein sollte und womit man das messen kann. HD Tune sagt mir, dass ich max. 52.8 MB/s habe, und das kommt mir da doch arg langsam vor oder das Tool spinnt. Irgendetwas stimmt hier noch nicht ganz.

Dieser Beitrag wurde von DK2000 bearbeitet: 02. März 2005 - 12:14

Je früher man den Tag beginnt, desto mehr Bewegung hat man.
Ich darf nicht so viel Essen wie ich will.
0

#7 Mitglied ist offline   *TLC* 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.494
  • Beigetreten: 17. Januar 03
  • Reputation: 0

geschrieben 02. März 2005 - 12:22

Naja bei SATA Raid kannst du schon auf 113 MB/s kommen, also stimmt dein jetziger Wert schon. Aber nimm mal HD Tach.
Eingefügtes Bild
0

#8 Mitglied ist offline   seblanger 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 328
  • Beigetreten: 12. August 04
  • Reputation: 0

geschrieben 02. März 2005 - 12:44

ER hat aber recht, es ist ein wenig langsam, denn ich habe nur PATA und ne rate von 87,6 MB/S
0

#9 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Moderation
  • Beiträge: 13.146
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 477

geschrieben 02. März 2005 - 14:16

HD Tach gibt mir für das selbe Array 90.1 MB/s. Das klingt doch schonmal besser, auch wenn ich mehr erwartet hätte (bricht ziemlich ein zum Ende). Aber der Wert von HD Tune klingt mehr danach, als ob er am Array vorbei nur eine Platte getestet hat.

Egal ersteinmal. Vom sovielen Benchen und TEsten habe ich Hunger bekommen. Ersteinmal ein paar Schnitzelchen essen ;(

Dieser Beitrag wurde von DK2000 bearbeitet: 02. März 2005 - 14:20

Je früher man den Tag beginnt, desto mehr Bewegung hat man.
Ich darf nicht so viel Essen wie ich will.
0

#10 Mitglied ist offline   Sh@limar 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 161
  • Beigetreten: 19. November 04
  • Reputation: 0

geschrieben 02. März 2005 - 14:52

Zitat (DK2000: 02.03.2005, 12:08)

Ja, danke Sh@limar für den Tip, aber wie ich oben schon schrieb, habe ich schon den ForceWare 6.39 installiert.


;( Oooops, das habe ich wohl überlesen - sorry.

Bei mir waren es die Treiber (hatte ähnliches Prob, bis ich die Treiber von der MOB CD auf Disk überspielt hatte und diese neu geladen habe ... )
0

#11 Mitglied ist offline   *TLC* 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.494
  • Beigetreten: 17. Januar 03
  • Reputation: 0

geschrieben 02. März 2005 - 14:53

Ich dachte eigentlich da hast noch kein Raid sondern nutzt nur die SATA Anschlüsse?

Es hängt ja auch von den verwendeten Festplatten ab und von dem Controller.

Und bevor wir hier mit Datenraten umherschmeißen müssen wir auch dazu sagen ob nun beim lesen oder schreiben usw..
Eingefügtes Bild
0

#12 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Moderation
  • Beiträge: 13.146
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 477

geschrieben 02. März 2005 - 16:20

@*TLC*:

Ja, das erste Problem (was eigentlich wohl ein Feature ist), war SATA. Später hätte ich dann RAID0 installiert. Da ist mir dann diese niedrige Wert von HD-Tune aufgefallen. Sind also egentlich zwei verschiedene Sachen, nur hatte ich mich da etwas zu mager ausgedrückt ;( Aber die Sache mit dem Hot Swap ist geblieben.

Da ich sowieso noch einmal alles neu installieren werde (das ist mehr oder weniger nur eine Testinstallation), werde ich dann noch einmal alles Benchen, wenn das System wieder sauber installiert ist.

Momentan versuche ich gerade herrauszufinden, ob der nForce4 SLI keine integrierte Firewall hat. Irgendwie lässt sich der Network Access Manager nicht vollständig installieren. Nicht das ich darauf wirklich wert lege, aber wenn ich jetzt sowieso schonmal am Testen bin, wollte ich den auch gleich mal testen. ABer irgendwie ist die Software noch nicht ganz fertig, habe ich so das Gefühl.

Dieser Beitrag wurde von DK2000 bearbeitet: 02. März 2005 - 16:21

Je früher man den Tag beginnt, desto mehr Bewegung hat man.
Ich darf nicht so viel Essen wie ich will.
0

#13 Mitglied ist offline   Sh@limar 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 161
  • Beigetreten: 19. November 04
  • Reputation: 0

geschrieben 02. März 2005 - 16:29

Zitat (DK2000: 02.03.2005, 16:20)

Momentan versuche ich gerade herrauszufinden, ob der nForce4 SLI keine integrierte Firewall hat. Irgendwie lässt sich der Network Access Manager nicht vollständig installieren. Nicht das ich darauf wirklich wert lege, aber wenn ich jetzt sowieso schonmal am Testen bin, wollte ich den auch gleich mal testen. ABer irgendwie ist die Software noch nicht ganz fertig, habe ich so das Gefühl.
<{POST_SNAPBACK}>


Vielleicht hilft Dir dies weiter ? Schau mal hier ! und hier ?

Dieser Beitrag wurde von Sh@limar bearbeitet: 02. März 2005 - 16:31

0

#14 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Moderation
  • Beiträge: 13.146
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 477

geschrieben 02. März 2005 - 16:43

@Sh@limar:

Ja, das nforce4 Paket (nVidia Unified Driver 6.39) Paket habe ich ja, nur scheint das ziemlich zusammengeschuster zu sein. Das offizielle 5.1 unterstützt leider nicht den nforce4 und das 6.39 scheint hier und da so seine Macken zu haben. Zum schaffe ich es nicht, das in den Technical Briefs beschriebene ActiveArmor and NVIDIA Hardware-Based Firewall installiert zu bekommen. Es installiert sich zwar, aber es läuft nicht. Der Apache Server startet nur manuell, wodurch das Web Interface nicht startet, wenn es soll (und wenn es startet hat es typische HTML Fehler) und die "Hardware-Based Firewall" installiert sich garnicht erst. Das Teil aus dem 5.1 Paket will auch nicht, da es nur bis nforce3 250 gedacht ist, irgendwie.

Hätte vielleicht den Topic etwas allgemeiner wählen sollen, da ja mitlerweile schon mehr Problemchen vorhanden sind ;( Obwohl die Sache mit der Hardwarefirewall passt ja fast schon in das Forum Sicherheit oder Hardware....
Je früher man den Tag beginnt, desto mehr Bewegung hat man.
Ich darf nicht so viel Essen wie ich will.
0

#15 Mitglied ist offline   Sh@limar 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 161
  • Beigetreten: 19. November 04
  • Reputation: 0

geschrieben 02. März 2005 - 17:44

Zitat (DK2000: 02.03.2005, 16:43)

@Sh@limar:

Ja, das nforce4 Paket (nVidia Unified Driver 6.39) Paket habe ich ja, nur scheint das ziemlich zusammengeschuster zu sein.


Meistens sind's die einfachen Dinge - installiere Dir erst mal die Treiber von ASUS - lass das Paket einfach Paket sein - ich gehe davon aus, dass die S-ATA Platten einwandfrei mit dem Treiber laufen werden

Bin kein Profi - aber manchmal macht man sich tierisch einen Kopp und es sind die einfachsten Dinge, die einem im Weg standen. :wink:
0

Thema verteilen:


  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0