WinFuture-Forum.de: | gelöst | Samsung SSD 860 EVO saulangsam - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Alle Informationen zum Thema Windows 7 in unserem Special. Windows 7 Download, FAQ und neue Funktionen im Überblick.
  • 3 Seiten +
  • 1
  • 2
  • 3

| gelöst | Samsung SSD 860 EVO saulangsam


#1 Mitglied ist offline   mankei 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 216
  • Beigetreten: 23. Oktober 03
  • Reputation: 1

geschrieben 19. April 2019 - 12:01

Servus Gemeinde!

Einmal im Monat mache ich mit dem Magician 5.3.1-Tool einen Benchmark meiner 860er 2 TB.

Heute sehe ich einen eklatanten Verlust der sonstigen Leistung. Dazu ein Osterei im Anhang.

In den letzten Tagen kam es mir auch so vor, als würde die SSD in Abständen einfrieren, wenn eine Anwendung gestartet, oder ein Dokument geöffnet wurde.

Ich bin mir nicht sicher, ob es am letzten Firmware-Update liegt, oder an der Installation des Magician-Tools von 5.3.0 auf 5.3.1.

Vielleicht wisst ihr mehr darüber und könnt mir helfen.

Herzlichen Dank dafür und eine schöne Osterzeit.

Liebe Grüße

Mankei

Angehängte Miniaturbilder

  • Angehängtes Bild: Unbenannt.jpg

Dieser Beitrag wurde von mankei bearbeitet: 20. April 2019 - 15:42

0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   d4rkn3ss4ev3r 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.392
  • Beigetreten: 03. Januar 09
  • Reputation: 619

geschrieben 19. April 2019 - 12:07

Vorhandene leere Speicherplatz und SMART-Werte sagen was?
"Jene, die grundlegende Freiheit aufgeben würden, um eine geringe vorübergehende Sicherheit zu erwerben,
verdienen weder Freiheit noch Sicherheit." (Benjamin Franklin)


ACTA] | IPRED | SOPA | PIPA | CISPA | INDECT | TPP | TAFTA | Stop CETA + Stop TTIP + Stop TiSA
> Mein Hells Toolbox CMD Script <
0

#3 Mitglied ist offline   mankei 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 216
  • Beigetreten: 23. Oktober 03
  • Reputation: 1

geschrieben 19. April 2019 - 12:13

Leerer Speicherplatz: 19,4 GB

Smart: Alle Statusse auf OK

TBW: 6 GB
0

#4 Mitglied ist offline   d4rkn3ss4ev3r 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.392
  • Beigetreten: 03. Januar 09
  • Reputation: 619

geschrieben 19. April 2019 - 12:37

Räum die SSD mal auf.

Weiß nicht ob das immer noch bei SSD's der Fall ist, aber
sie wird wohl wegen den nur noch freien ~20GB, langsam
"Jene, die grundlegende Freiheit aufgeben würden, um eine geringe vorübergehende Sicherheit zu erwerben,
verdienen weder Freiheit noch Sicherheit." (Benjamin Franklin)


ACTA] | IPRED | SOPA | PIPA | CISPA | INDECT | TPP | TAFTA | Stop CETA + Stop TTIP + Stop TiSA
> Mein Hells Toolbox CMD Script <
1

#5 Mitglied ist offline   mankei 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 216
  • Beigetreten: 23. Oktober 03
  • Reputation: 1

geschrieben 19. April 2019 - 12:51

Nuja, aufräumen geht eigentlich nicht.

Es ist die C:\ nur mit Anwendungen belegt. Alles sonstige liegt auf anderen Partitionen.

Die Partitionen könnte ich in den Größen anpassen, also C:\ mehr Platz geben.

Aber eigentlich hat sich nichts geändert. Es ist keine neue Software installiert worden.

Vor einem Monat war der EVO-Benchmark noch folgendermaßen:

Sequentiel MB/s
Lesen 1220
Schreiben 1250

Zufällig IOPS
Lesen 74,462
Schreiben 50,292
0

#6 Mitglied ist offline   d4rkn3ss4ev3r 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.392
  • Beigetreten: 03. Januar 09
  • Reputation: 619

geschrieben 19. April 2019 - 12:54

Partitionen ändern nix.
Wozu überhaupt Partitionen? Aber anderes Thema.

Du solltest bei 2TB in der Lage seien, Daten auszulagern bzw mehr freien Speicher als ~20GB rauszuholen.
Keine externe Platte oder sowas?

Und wie viel war der freie Speicher vor einem Monat?
"Jene, die grundlegende Freiheit aufgeben würden, um eine geringe vorübergehende Sicherheit zu erwerben,
verdienen weder Freiheit noch Sicherheit." (Benjamin Franklin)


ACTA] | IPRED | SOPA | PIPA | CISPA | INDECT | TPP | TAFTA | Stop CETA + Stop TTIP + Stop TiSA
> Mein Hells Toolbox CMD Script <
0

#7 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 18.726
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.143

geschrieben 19. April 2019 - 12:58

Beitrag anzeigenZitat (mankei: 19. April 2019 - 12:51)

Sequentiel MB/s
Lesen 1220
Schreiben 1250

Die Werte sind aber unrealistisch, außer die SSD gehört zu einem RAID Verbund oder für die SSD wurde der Rapid Modus aktiviert. Oder etwas anderes greift da in die Datenübertragung ein.

Für SATA3 ist bei gut 550 MB/s Schluss. Mehr geht nicht.
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
1

#8 Mitglied ist offline   mankei 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 216
  • Beigetreten: 23. Oktober 03
  • Reputation: 1

geschrieben 19. April 2019 - 13:01

Der Rapid Modus ist aktiviert.

Insgesamt sind noch eine interne HDD und eine externe HDD zur Datensicherung mittels Allway Sync installiert.
0

#9 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 18.726
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.143

geschrieben 19. April 2019 - 13:08

Mit Rapid Modus wären die Werte vom letzten Monat aber dann auch zu niedrig, außer Du hast zu wenig RAM installiert und der Cache kann nicht entsprechend vergrößert werden.

Deine jetzigen Werte entsprechen da mehr so SATA2 ohne Rapid Modus.

Kann natürlich sein, dass die Werte um 1200 MB/s mit Rapid Modus zustande gekommen sind, weil die SSD nur mit SATA2 läuft.
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

#10 Mitglied ist offline   mankei 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 216
  • Beigetreten: 23. Oktober 03
  • Reputation: 1

geschrieben 19. April 2019 - 13:15

RAM sind 4 GB installiert (2x 2 GB), davon verfügbar momentan 2,18, sonst um 3.
0

#11 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 18.726
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.143

geschrieben 19. April 2019 - 13:20

Wäre halt wichtig zu wissen, wie die SSD angebunden ist, SATA-2 oder SATA-3.
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

#12 Mitglied ist offline   mankei 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 216
  • Beigetreten: 23. Oktober 03
  • Reputation: 1

geschrieben 19. April 2019 - 13:24

Ich denke SATA-2, da mein Motherboard ein GIGABYTE P35-DS3P ist.

AHCI ist aktiv und auch sonst alles am Laufen, was beim Einbau der EVO zu beachten war.

Dieser Beitrag wurde von mankei bearbeitet: 19. April 2019 - 13:25

0

#13 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 18.726
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.143

geschrieben 19. April 2019 - 13:27

Ja, das Board hat wohl nur SATA 3Gb/s (= SATA-2). Dann sind die oben angezeigten Werte vollkommen normal.

Warum jetzt der Rapid Modus nicht mehr läuft, kann ich Dir aber nicht sagen. Eventuell deaktivieren, neu starten und erneut aktivieren. Aber wie gesagt, das richtet nur einen bis zu 2GB großen Cache im RAM ein. Die SSD an sich wird dadurch nicht schneller.
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
1

#14 Mitglied ist offline   mankei 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 216
  • Beigetreten: 23. Oktober 03
  • Reputation: 1

geschrieben 19. April 2019 - 13:47

So, wieder was Neues:

Rapid Mode aus: 282 | 266 | 45,166 | 38,818
Rapid Mode ein: 281 | 267 | 43,701 | 39,794
0

#15 Mitglied ist offline   d4rkn3ss4ev3r 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.392
  • Beigetreten: 03. Januar 09
  • Reputation: 619

geschrieben 19. April 2019 - 13:50

Ah DK2000 hat besser aufgepasst.
Habe bei Lesen + Schreiben jeweils eine Zahl übersehen.

Dann passt das wohl bei dir so wegen SATA 2
"Jene, die grundlegende Freiheit aufgeben würden, um eine geringe vorübergehende Sicherheit zu erwerben,
verdienen weder Freiheit noch Sicherheit." (Benjamin Franklin)


ACTA] | IPRED | SOPA | PIPA | CISPA | INDECT | TPP | TAFTA | Stop CETA + Stop TTIP + Stop TiSA
> Mein Hells Toolbox CMD Script <
0

Thema verteilen:


  • 3 Seiten +
  • 1
  • 2
  • 3

2 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 2, unsichtbare Mitglieder: 0