WinFuture-Forum.de: [Lenovo T430] - Touchpad setzt aus - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Notebooks & Tablet PCs
Seite 1 von 1

[Lenovo T430] - Touchpad setzt aus


#1 Mitglied ist offline   Stefan_der_held 

  • Gruppe: Offizieller Support
  • Beiträge: 13.457
  • Beigetreten: 08. April 06
  • Reputation: 578

geschrieben 08. April 2019 - 14:08

Hallo Leute,

habe an meinem Arbeitsknecht eine Sache die ich einfach nicht in den Griff bekomme:

Unregelmäßig setzt das Touchpad aus. Meist geht es wieder wenn ich bspw. kurz eine Maus anschließe oder den (mit welchem ich nicht wirklich zurecht komme - ist halt nicht "meins") Trackpoint verwende.

Dachte erst an eine Art "Touchpad aus wenn getippt wird" aber das kann ich gänzlich ausschließen.

Installiert ist (falls relevant):

Windows 10 1809 x64 "up-to-date". Das Problem hatte ich allerdings auch schon unter Windows 7 öfter mal...

Hoffe daher freundlich auf euer Schwarmwissen :imao:

Gruß,

Stefan
0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   DanielDuesentrieb 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 9.037
  • Beigetreten: 15. Januar 06
  • Reputation: 204

geschrieben 08. April 2019 - 17:30

Zitat

Windows 10 1809 x64 "up-to-date". Das Problem hatte ich allerdings auch schon unter Windows 7 öfter mal...
Wenn es nicht Tage dauert, das Problem zu reproduzieren: Linux Live CD starten und damit mal testweise surfen und das Touchpad stark nutzen bzw. so wie immer.

Setzt es auch hier aus: Touchpad austauschen.
0

#3 Mitglied ist online   Sarek 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 290
  • Beigetreten: 16. April 18
  • Reputation: 77

geschrieben 09. April 2019 - 10:51

DanielDüsentrieb hat es mehr oder weniger schon auf den Punkt gebracht! Wenn das Touchpad schon unter Win7 "gesponnen" hat, dürften Treiber-/Updateprobleme nahezu ausgeschlossen sein.

Oder es ist etwas ganz blödes wie ein lockeres Kabel... Letztlich bleibt nur der Test mit der LinuxLive und/oder die Kabelkontrolle. Zumindest gibt es für das 430 genügend Ersatzteile :D

... getippt auf meinem T430 mit i7 2630qm :D
_________________________
Arbeitstier 1: Intel Xeon E5450 (4x3 GHz), 16 GB DDR3, 120 GB SSD, 500 GB HDD
Arbeitstier 2: T61 mit T9500 (2x2,6 GHz), 8 GB RAM, 120 GB SSD
Arbeitstier 3: T400 mit X9100 (2x3,06 GHz), 8 GB RAM, 120 GB SSD + 320 GB HDD
Arbeitstier 4: T60 mit T7200 (2x2,0 GHz), 4 GB RAM, 120 GB SSD, 750 GB HDD

Alle mit Windows 10
0

#4 Mitglied ist offline   Stefan_der_held 

  • Gruppe: Offizieller Support
  • Beiträge: 13.457
  • Beigetreten: 08. April 06
  • Reputation: 578

geschrieben 09. April 2019 - 11:00

Hm... habe ehrlich gesagt gehofft, dass es ein bekanntes zu fixendes Thema ist (wie bspw. beim ASUS G73HJ wo der Verursacher für TP-Probleme schlicht die Alufolie unterm TP ist, beseitigt man die ist das TP Fehlerfrei....

@Sarek: Wo ich das lese... an einem i7 habe ich auch schon gedacht... muss ich da auch einen anderen Kühler für verbauen oder reicht der "Standard-bei-i5-CPU-verbaut"?
0

#5 Mitglied ist online   Sarek 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 290
  • Beigetreten: 16. April 18
  • Reputation: 77

geschrieben 09. April 2019 - 14:21

Beitrag anzeigenZitat (Stefan_der_held: 09. April 2019 - 11:00)

@Sarek: Wo ich das lese... an einem i7 habe ich auch schon gedacht... muss ich da auch einen anderen Kühler für verbauen oder reicht der "Standard-bei-i5-CPU-verbaut"?

Bei der Intel-Only Variante würde ich bedenkenlos NEIN sagen. Wie es mit den Modellen aussieht, die noch die Nvidia dabei haben... Das sehe ich erst demnächst bei einem Kollegen.

Ich habe einen i5 3320 gegen einen i7 2630qm getauscht. Der i7 ist zwar eine Generation älter, aber für 35€ habe ich da nicht lange gefackelt und das T430 unterstützt die ja auch problemlos :D

Ein i7 2670qm (für 45€ geschossen) wird die Tage in seinem T430 eingebaut, dass die Nvidia besitzt.

Lesestoff zu dem Thema gibt es auch hier: https://thinkpad-for...uadcore-im-T430

An Deiner Stelle würde ich (sofern nicht schon geschehen) auch mal im Thinkpad-Forum nach Deinem Problem suchen oder die Frage dort stellen. Was das T430 betrifft, bin ich auch auf Neuland unterwegs :D

Aber da kommt demnächst noch das FHD-Panel rein und dann ist das eine kleine feine eierlegende Wollmilchsau :D
_________________________
Arbeitstier 1: Intel Xeon E5450 (4x3 GHz), 16 GB DDR3, 120 GB SSD, 500 GB HDD
Arbeitstier 2: T61 mit T9500 (2x2,6 GHz), 8 GB RAM, 120 GB SSD
Arbeitstier 3: T400 mit X9100 (2x3,06 GHz), 8 GB RAM, 120 GB SSD + 320 GB HDD
Arbeitstier 4: T60 mit T7200 (2x2,0 GHz), 4 GB RAM, 120 GB SSD, 750 GB HDD

Alle mit Windows 10
0

#6 Mitglied ist offline   DanielDuesentrieb 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 9.037
  • Beigetreten: 15. Januar 06
  • Reputation: 204

geschrieben 09. April 2019 - 17:43

Zitat

Ich habe einen i5 3320 gegen einen i7 2630qm getauscht.
Na ob das der Knaller war, wage ich zu bezweifeln.

Angehängtes Bild: wf.PNG
0

#7 Mitglied ist online   Sarek 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 290
  • Beigetreten: 16. April 18
  • Reputation: 77

geschrieben 09. April 2019 - 19:37

Beitrag anzeigenZitat (DanielDuesentrieb: 09. April 2019 - 17:43)

Na ob das der Knaller war, wage ich zu bezweifeln.



Och der zieht ganz gut gerade im Videoschnitt. Aber wenn ich an einen i7 der 3. Generation komme, wird der getauscht! Wie gesagt... bei 35€ sagt man nicht nein wenn man die regulären Preise kennt :D
_________________________
Arbeitstier 1: Intel Xeon E5450 (4x3 GHz), 16 GB DDR3, 120 GB SSD, 500 GB HDD
Arbeitstier 2: T61 mit T9500 (2x2,6 GHz), 8 GB RAM, 120 GB SSD
Arbeitstier 3: T400 mit X9100 (2x3,06 GHz), 8 GB RAM, 120 GB SSD + 320 GB HDD
Arbeitstier 4: T60 mit T7200 (2x2,0 GHz), 4 GB RAM, 120 GB SSD, 750 GB HDD

Alle mit Windows 10
0

#8 Mitglied ist offline   RalphS 

  • Gruppe: VIP Mitglieder
  • Beiträge: 8.662
  • Beigetreten: 20. Juli 07
  • Reputation: 1.072

geschrieben 09. April 2019 - 22:34

Beitrag anzeigenZitat (DanielDuesentrieb: 09. April 2019 - 17:43)

Na ob das der Knaller war, wage ich zu bezweifeln.


Das mag ja so sein und ich hätte die CPU vermutlich auch nicht getauscht, aber... der Neugierde wegen, woran machst Du das fest? Aus der referenzierten Grafik geht grad weder ein kategorisches Ja noch ein kategorisches Nein hervor, eher ein Kommtdraufan™...
"If you give a man a fish he is hungry again in an hour. If you teach him to catch a fish you do him a good turn."-- Anne Isabella Thackeray Ritchie

Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0