WinFuture-Forum.de: Zeitenänderun einschränken - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Windows 10: Alle News, der Download sowie zahlreiche Screenshots und Videos zum neuen Betriebssystem von Microsoft. Jetzt im WinFuture Windows 10 - Special informieren!
  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

Zeitenänderun einschränken

#1 Mitglied ist offline   Der Mark 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 3
  • Beigetreten: 11. Juni 18
  • Reputation: 0

geschrieben 11. Juni 2018 - 08:38

Hallo,

Kann ich irgendwie einen Adminuser (der nicht viel Ahnung hat), daran hindern, die Systemzeit zu ändern?
Oder kann man "Uhrzeit automatisch einstellen" irgendwie ausblenden?

Hintergrund ist, das System soll immer Zeiten von einem NTP Server holen, egal was wo eingestellt ist.

Danke,
Mark
0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   areiland 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 73
  • Beigetreten: 16. Juli 12
  • Reputation: 17

geschrieben 11. Juni 2018 - 11:12

Eine Beschreibung des eigentlichen Problems wäre ungemein hilfreich gewesen, um den Grund Deines Ansinnens zu verstehen.
0

#3 Mitglied ist offline   DON666 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.594
  • Beigetreten: 30. Oktober 03
  • Reputation: 214

geschrieben 11. Juni 2018 - 14:16

Auch wenn ich die Sinnhaftigkeit der Frage ebensowenig verstehe wie areiland (warum sagt man dem nicht einfach, dass er da die Finger von zu lassen hat??), lautet die Antwort schlicht: Nein. Aus derartigen Gründen existiert ja die Trennung zwischen Administrator- und eingeschränktem Benutzerkonto. Wenn du jemanden zum Administrator machst, musst du halt auch mit den Konsequenzen leben, und da ist das Verstellen der Uhrzeit noch eines der harmlosesten Dinge, die der gute User da an der Kiste veranstalten kann... :rolleyes:
Motörhead
Queens Of The Stone Age
Fu Manchu
Napalm Death
The Best Page In The Universe.
SysProfile
"Is my cock big enough,
is my brain small enough
for you to make me a star?"
(Jello Biafra "Pull My Strings")
0

#4 Mitglied ist offline   areiland 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 73
  • Beigetreten: 16. Juli 12
  • Reputation: 17

geschrieben 12. Juni 2018 - 10:31

@DON666
Möglicherweise ist es gar kein Benutzer, der die Uhrzeit ändert, deshalb meine Nachfrage zur Intention der Frage. Es muss sich ja nur um ein Dualbootsystem mit Linux und Windows handeln, dann hat man unter Windows ständig eine um 1h (Winterzeit) bzw. 2h (Sommerzeit) abweichende Zeit. Denn Linux verwendet die UTC Zeit und Windows die lokalisierte Zeit. Uhrzeitänderungen werden aber nunmal im CMOS hinterlegt, wodurch der Wechsel von Linux zu Windows eine abweichende Uhrzeit zur Folge hat.

Und das ändert man dann, indem man sein Linux auf lokale Zeit umstellt, oder indem man Windows auf UTC Zeit einstellt.

Denkbar wäre ausserdem, dass die Pufferbatterie des Mainboards schwächelt, so dass die Uhrzeit deshalb abweicht.

Dieser Beitrag wurde von areiland bearbeitet: 12. Juni 2018 - 10:35

0

#5 Mitglied ist offline   Gispelmob 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.571
  • Beigetreten: 14. August 15
  • Reputation: 132

geschrieben 12. Juni 2018 - 14:19

Mal auf den ersten Post bezogen. Ein Adminuser der nicht viel Ahnung hat, sollte kein Adminuser sein.^^
0

#6 Mitglied ist offline   Der Mark 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 3
  • Beigetreten: 11. Juni 18
  • Reputation: 0

geschrieben 12. Juni 2018 - 17:05

Hi,

Es geht einfach darum, dass mein Sohn auf diesem PC spielt. Die Zeiten sind durch Windows Family Safety eingeschränkt.
Seine Spiele forden aber überwiegend Hauptbenutzer oder Adminrechte.
Was er jetzt herausgefunden hat ist, dass, wenn er die Uhr verstellt, Family Safety nicht mehr zieht.
Das synct/überwacht die Zeit nicht.

Habe jetzt aber selber einen Weg entdeckt. Werde per Schedule-Script einfach alle 5 Minuten die Zeit syncen.
Da<nn hält ein Verstellen maximal 5 Minuten an.

Mark
0

#7 Mitglied ist offline   Gispelmob 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.571
  • Beigetreten: 14. August 15
  • Reputation: 132

geschrieben 12. Juni 2018 - 17:16

Den Family Spass kannste doch bestimmt auch im Router machen. Da kann er dann auf dem Rechner soviel Admin haben wie er will.
0

#8 Mitglied ist offline   Der Mark 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 3
  • Beigetreten: 11. Juni 18
  • Reputation: 0

geschrieben 12. Juni 2018 - 18:34

Nein, ein Router kann keinen PC sperren, sondern nur den Internetzugang.
0

#9 Mitglied ist offline   areiland 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 73
  • Beigetreten: 16. Juli 12
  • Reputation: 17

geschrieben 12. Juni 2018 - 18:46

Warum so umständlich? Nimm Psshutdown aus der Sysinternalssuite und sperre den Rechner von Deinem aus oder fahr ihn entsprechend herunter. Dann kann er seine Systemzeit ändern wann er will und keinen muss das kümmern.
0

#10 Mitglied ist offline   Gispelmob 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.571
  • Beigetreten: 14. August 15
  • Reputation: 132

geschrieben 13. Juni 2018 - 05:22

Beitrag anzeigenZitat (Der Mark: 12. Juni 2018 - 18:34)

Nein, ein Router kann keinen PC sperren, sondern nur den Internetzugang.

Und welche Spiele könnten das denn sein die ohne Internet funktionieren? Brauchen doch heutzutage fast alle.
0

#11 Mitglied ist offline   DON666 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.594
  • Beigetreten: 30. Oktober 03
  • Reputation: 214

geschrieben 13. Juni 2018 - 12:26

@Der Mark: Also wenn die meisten der Games Adminrechte brauchen, dann frag am besten erst mal deinen Sohn, woher er die hat... :rolleyes:

Die regulären Kaufversionen von Games laufen nämlich allesamt ohne Adminrechte, die "Gratistestversionen" von SKIDROW etc. benötigen das aber schon. :cool:

Dieser Beitrag wurde von DON666 bearbeitet: 13. Juni 2018 - 12:42

Motörhead
Queens Of The Stone Age
Fu Manchu
Napalm Death
The Best Page In The Universe.
SysProfile
"Is my cock big enough,
is my brain small enough
for you to make me a star?"
(Jello Biafra "Pull My Strings")
0

#12 Mitglied ist offline   COOPERAUSBO 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 72
  • Beigetreten: 26. Mai 04
  • Reputation: 2

geschrieben 13. Juni 2018 - 16:49

Sohn etwas erziehen könnte auch helfen :D :rolleyes:
0

#13 Mitglied ist offline   Gispelmob 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.571
  • Beigetreten: 14. August 15
  • Reputation: 132

geschrieben 13. Juni 2018 - 21:41

Na, wir wissen doch nicht wo genau das Problem liegt. Allerdings wenn mein Sohn ständig meine von mir gemachten Einschränkungen umgeht, dann würde ich nicht rumprobieren sondern mal mit ihm reden.
1

#14 Mitglied ist offline   puppet 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.857
  • Beigetreten: 27. April 04
  • Reputation: 0

geschrieben 16. Juni 2018 - 15:37

Wie wäre es mit Systemsteuerung -> Verwaltung -> Lokale Sicherheitrsrichtlinie ->
Lokale Richtlinien -> Zuweisen von Benutzerrechten -> Ändern der Systemzeit?
0

#15 Mitglied ist offline   Gispelmob 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.571
  • Beigetreten: 14. August 15
  • Reputation: 132

geschrieben 16. Juni 2018 - 19:51

Gibts wohl nur in Win10 Pro bzw. Enterprise^^
0

Thema verteilen:


  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

2 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 2, unsichtbare Mitglieder: 0