WinFuture-Forum.de: Win 10 AHCI nachträglich aktivieren - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Windows 10: Alle News, der Download sowie zahlreiche Screenshots und Videos zum neuen Betriebssystem von Microsoft. Jetzt im WinFuture Windows 10 - Special informieren!
Seite 1 von 1

Win 10 AHCI nachträglich aktivieren


#1 Mitglied ist offline   landbastler 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 108
  • Beigetreten: 17. Dezember 08
  • Reputation: 0

geschrieben 17. Dezember 2017 - 11:08

Hallo,
ich habe versucht für meine Festplatten AHCI nachträglich zu aktivieren. Ich habe dazu die Variante über den abgesicherten Modus gewählt, dann im BIOS auf AHCI umgestellt und dann neu gestartet. Windows schrieb dann aber das das Boot-Laufwerk inakzeptabel sei. Ich könnte auch die Variante über die Registry nehmen. Müssen dann die Einträge alle 3 Festplatten erst in der Registry geändert werden? Im BIOS kann man den Modus nur für S-ATA 1-4 oder S-ATA 5-6 aktivieren. Bei mir sind die ersten 3 Anschlüsse mit den Festplatten belegt, der 4. und 5. Anschluss mit einem DVD-ROM und einem Brenner und der 6. Anschluss mit einem Kartenleser. Kann ein DVD Laufwerk auch AHCI ?

Angehängtes Bild: bios 1.jpg
Angehängtes Bild: bios 2.jpg

Gruß
landbastler
CPU: AMD FX-6100 ; Board: ASUS M5A 78L-M/ USB3; RAM: 16GB (4x4GB) ; Grafik: Nvidia Geforce GTX 650; Festplatten: Hitachi 500GB, WD 1TB und Seagate 2TB; optische Laufwerke: LG-DVD ROM und LG Brenner; Pinnacle PCTV Sat Pro PCI (450i); Fritz WLAN USB Stick AC430; Windows 10 HP 64bit;
0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 18.221
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.004

geschrieben 17. Dezember 2017 - 11:20

Du musst vor dem Umstellen im BIOS den Deinst aktivieren (Konsole mit Adminrechten):

sc config storahci start=boot

Ansonsten startet der AHCI Treiber nicht und man endet mit dem BSOD 0x7b (INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE).

Bei den einzelnen Laufwerken muss in der Registry nichts geändert werden.

Sicherheitshalber aber einen Stick oder DVD mit dem installierten Windows bereit legen, da u.U. eine kleine Reparatur nach dem Umstellen fällig wird. Aber meist startet alles normal.

Ob Dein DVD Laufwerk mit AHCI klar kommt, schwer zu sagen. Neuerer Laufwerke haben damit eigentlich kein Problem mehr, alte Laufwerke schon. Einfach ausprobieren.
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

#3 Mitglied ist offline   landbastler 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 108
  • Beigetreten: 17. Dezember 08
  • Reputation: 0

geschrieben 17. Dezember 2017 - 11:28

Hallo DK2000,
wenn ich den Befehl eingebe erhalte ich folgende Mitteilung.
Angehängtes Bild: bios 3.jpg

Gruß
landbastler
CPU: AMD FX-6100 ; Board: ASUS M5A 78L-M/ USB3; RAM: 16GB (4x4GB) ; Grafik: Nvidia Geforce GTX 650; Festplatten: Hitachi 500GB, WD 1TB und Seagate 2TB; optische Laufwerke: LG-DVD ROM und LG Brenner; Pinnacle PCTV Sat Pro PCI (450i); Fritz WLAN USB Stick AC430; Windows 10 HP 64bit;
0

#4 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 18.221
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.004

geschrieben 17. Dezember 2017 - 11:37

Mit Konsole meinte ich die Eingabeaufforderung und nicht die PowerShell.

Wenn Du jetzt in der PowerShell bist, dann gebe dort vorher noch cmd ein. Dann befindest Du dich wieder in der Eingabeaufforderung und sc.. sollte normal laufen.

In der Powershell müsste man das über Set-Service machen.
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

#5 Mitglied ist offline   landbastler 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 108
  • Beigetreten: 17. Dezember 08
  • Reputation: 0

geschrieben 17. Dezember 2017 - 12:51

Hallo DK2000,
hat jetzt alles funktioniert. Auch der Brenner am S-ATA 4 geht.

Danke
landbastler
CPU: AMD FX-6100 ; Board: ASUS M5A 78L-M/ USB3; RAM: 16GB (4x4GB) ; Grafik: Nvidia Geforce GTX 650; Festplatten: Hitachi 500GB, WD 1TB und Seagate 2TB; optische Laufwerke: LG-DVD ROM und LG Brenner; Pinnacle PCTV Sat Pro PCI (450i); Fritz WLAN USB Stick AC430; Windows 10 HP 64bit;
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0