WinFuture-Forum.de: i5 aufrüsten für i3 - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Prozessoren & Speicher
Seite 1 von 1

i5 aufrüsten für i3 Probleme ??

#1 Mitglied ist offline   Gabriel EE 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 160
  • Beigetreten: 29. Januar 17
  • Reputation: 1

geschrieben 16. Juli 2017 - 12:37

Möchte bei einem älteren einfachen NB mit einem i3 2350 M
diesen ev.
austauschen gegen einen sockelgleichen i5 2520 M, alles nichts Besonderes, Sandy-Bridge, 2. Generation.

Kann es dabei Probleme geben, wovon ich im Moment nicht ausgehe,
und wie kann man die ev. vorher abschätzen ??
Beim Hersteller werde ich sicher nicht anrufen !
0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   Doodle 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.504
  • Beigetreten: 09. Februar 12
  • Reputation: 194

geschrieben 16. Juli 2017 - 12:44

Vorausgesetzt dass sich der Prozi problemlos aus- und einbauen lässt, sollte es da kein Problem geben. Sicherheitshalber vorher schauen, ob das Board den Typ unterstützt, wovon ich ausgehe. Denn so weit sind die beiden nicht auseinander. Deshalb glaube ich allrdngs auch nicht, dass du da einen erheblichen Performacegewinn haben wirst. https://ark.intel.co...are/52229,53438
1

#3 Mitglied ist offline   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.992
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 231

geschrieben 16. Juli 2017 - 18:41

Sollte an sich kein Problem sein (wenn die i5 CPU vom Board unterstützt wird, wovon ich eigentlich ausgehe), viel bringen wird es aber mMn nicht.
LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win8.1 Win10 NB
1

#4 Mitglied ist offline   Stefan_der_held 

  • Gruppe: Offizieller Support
  • Beiträge: 12.627
  • Beigetreten: 08. April 06
  • Reputation: 390

geschrieben 17. Juli 2017 - 09:52

Wenn wir noch erfahren dürfen um was für ein Notebook es geht ;)

Beitrag anzeigenZitat (Doodle: 16. Juli 2017 - 12:44)

Deshalb glaube ich allrdngs auch nicht, dass du da einen erheblichen Performacegewinn haben wirst. https://ark.intel.co...are/52229,53438


Naja bei den M-CPUs der zweiten Generation ist das schon nicht von pappe (wenn auch nicht viel)

I3 Benchmark
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i3-2350M+%40+2.30GHz

I5 Benchmark
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-2520M+%40+2.50GHz



sind immerhin mal eben knapp 36% Mehrleistung.
Eingefügtes Bild
0

#5 Mitglied ist offline   RalphS 

  • Gruppe: VIP Mitglieder
  • Beiträge: 7.507
  • Beigetreten: 20. Juli 07
  • Reputation: 832

geschrieben 17. Juli 2017 - 10:29

Dann hoff ich mal, daß das nicht mit Tjunction Probleme gibt... und daß das kein FCBGA-Sockel war. :huh:
"If you give a man a fish he is hungry again in an hour. If you teach him to catch a fish you do him a good turn."-- Anne Isabella Thackeray Ritchie

Eingefügtes Bild
1

#6 Mitglied ist offline   Stefan_der_held 

  • Gruppe: Offizieller Support
  • Beiträge: 12.627
  • Beigetreten: 08. April 06
  • Reputation: 390

geschrieben 17. Juli 2017 - 10:31

Beitrag anzeigenZitat (RalphS: 17. Juli 2017 - 10:29)

und daß das kein FCBGA-Sockel war. :huh:


desshalb ja die Frage von mir nach dem Notebook-Model :) wobei soweit ich weiß die verlötete Serie recht wenig verbreitet war in der zweiten Generation :unsure:
Eingefügtes Bild
0

#7 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 17.351
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 882

geschrieben 17. Juli 2017 - 11:04

Beitrag anzeigenZitat (Stefan_der_held: 17. Juli 2017 - 09:52)

sind immerhin mal eben knapp 36% Mehrleistung.

Das würde aber voraussetzen, dass das BIOS die CPU erkennt und somit den Turbo Boost von 3,20 Ghz freischaltet. Da die alte CPU Turbo Boost nicht unterstützt, besteht hier die Gefahr, das Turbospeed nicht zur Verfügung steht und man somit nur 200 Mhz mehr hätte, welche aber keinen nennenswerten Performancegewinn ausmachen.

Das setzt aber auch voraus, dass die Spannungsversorgung für Turbo Boost ausgelegt ist.

Wie Du schon geschrieben hast, mann müsste genau wissen, um was für ein Gerät es hier geht. So ist das im Moment schwer zu sagen, ob man Probleme zu erwarten hat.
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0