WinFuture-Forum.de: Desktop-Icons verändern sich plötzlich - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Alle Informationen zum Thema Windows 7 in unserem Special. Windows 7 Download, FAQ und neue Funktionen im Überblick.
  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

Desktop-Icons verändern sich plötzlich

#1 Mitglied ist offline   tango-romeo 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 8
  • Beigetreten: 30. Oktober 15
  • Reputation: 0

geschrieben 30. Oktober 2015 - 11:33

Hallo Ihr Wissenden,

ich bin neu hier und habe folgendes Problem:
Aus (für mich) unerfindlichen Gründen verändern sich die Icons auf meinem Desktop plötzlich von dem ursprünglichen Symbol in ein -für fast alle Symbole- gleiches ordnerähnliches Symbol.
Die einzelnen untenstehenden Bezeichungen bleiben unverändert, aber das ganze sieht beschxxx aus!
Diese Veränderung kommt ohne (für mich erklärbaren) Grund manchmal, wenn ich den PC hochfahre.
Alles funktioniert wie immer bis urplötzlich -in Abständen von ein paar Wochen, oder ein paar Tagen-
die Veränderung erscheint.

Um das Ganze rückgängig zu machen, muss ich ein recovery (Acronis True Image) vornehmen.
Wer hätte einen Tipp für mich?

Zu meinem System:
Desktop-PC
WIN 7 Premium 64

Mit Dank im Voraus grüßt

Thomas (der Oldie, Jahrgang 1934)
0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   Simlock 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 129
  • Beigetreten: 14. Oktober 11
  • Reputation: 15

geschrieben 30. Oktober 2015 - 12:57

Könnte an einer defekten IconCache.db liegen. Diese findest Du unter C:\Users\<Benutzername>\AppData\Local . Nenn die Datei in z.B. IconCache.bak um und starte den Rechner neu. Dabei wird eine neue IconCache.db angelegt.

Gruß
Simlock
Eingefügtes Bild
0

#3 Mitglied ist offline   tango-romeo 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 8
  • Beigetreten: 30. Oktober 15
  • Reputation: 0

geschrieben 30. Oktober 2015 - 15:07

Hallo Simlock,

vorab erst mal danke für die prompte Reaktion!

In dem Ordner, den Du anführst (C:\Users\<Benutzername>\AppData\Local) existiert keine Datei namens "IconCache.xxx"!
Was mache ich nun?

Grüße

Thomas
0

#4 Mitglied ist offline   fireforce42 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 7
  • Beigetreten: 16. August 15
  • Reputation: 2

geschrieben 30. Oktober 2015 - 15:42

Im Explorer Ordneroption Ansicht versteckte dateien und ordner auf Ausgeblendete Ordner,dateien anzeigen.
dann müßte die datei IconCache.db sichtbar werden.
0

#5 Mitglied ist offline   tango-romeo 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 8
  • Beigetreten: 30. Oktober 15
  • Reputation: 0

geschrieben 30. Oktober 2015 - 16:14

Danke auch an fireforce42, es tut mir leid, aber ich war zu blöd, richtig hinzuschauen und habe die Datei "IconCache.db" tatsächlich übersehen, weil ich nur auf die Ordnernamen geschaut habe! :rolleyes:

Nun habe ich den Vorschlag von Simlock angewandt, das Ergebnis: alles wie gehabt! :(

Angehängtes Bild: desktop-icons-2.JPG



Was nun?

Grüße
Thomas
0

#6 Mitglied ist offline   tango-romeo 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 8
  • Beigetreten: 30. Oktober 15
  • Reputation: 0

geschrieben 31. Oktober 2015 - 16:47

Nun, keiner, der noch einen Tipp für hätte?

Hier noch screenshot wie das jetzt unmöglich aussieht:

Angehängte Miniaturbilder

  • Angehängtes Bild: desktop-icons-1.JPG

0

#7 Mitglied ist offline   Sturmovik 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.725
  • Beigetreten: 10. Januar 08
  • Reputation: 415

geschrieben 31. Oktober 2015 - 17:10

Da fehlt das Icon, was Kraft Registry als Verknüpfungspfeil-Overlay definiert ist :blink:
Deswegen legt sich hier die Platzhaltergrafik über die Icons deiner Verknüpfungen.
«Geschichte wiederholt sich nicht, aber sie reimt sich» (Mark Twain)

Unix won't hold your hand. You wanna shoot your foot, Unix reliably delivers the shot.

True Cloudstorage
0

#8 Mitglied ist offline   tango-romeo 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 8
  • Beigetreten: 30. Oktober 15
  • Reputation: 0

geschrieben 31. Oktober 2015 - 19:29

Hallo Sturmovik,
danke für Deine Antwort "Da fehlt das Icon, was Kraft Registry als Verknüpfungspfeil-Overlay definiert ist".
Leider kann ich damit nichts anfangen!:(
Kannst du mir "Kraft Registry - Verknüpfungspfeil-Overlay" näher erkären?
Wo in der registry findet man ein "Verknüpfungspfeil-Overlay" und wie muss ich das einfügen/aktivieren?

Danke im Voraus

Grüße
Thomas
0

#9 Mitglied ist online   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 17.646
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 925

geschrieben 31. Oktober 2015 - 19:52

Ist unter

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Explorer\Shell Icons

etwas eingetragen?
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

#10 Mitglied ist offline   Sturmovik 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.725
  • Beigetreten: 10. Januar 08
  • Reputation: 415

geschrieben 31. Oktober 2015 - 19:56

Zur Erklärung: Windows legt bei Verknüpfungen ein weiteres Icon (den Verknüpfungspfeil) über das eigentliche Symbol. Dies ist in der Registry eingetragen, an der Stelle, die DK2000 genannt hat.
«Geschichte wiederholt sich nicht, aber sie reimt sich» (Mark Twain)

Unix won't hold your hand. You wanna shoot your foot, Unix reliably delivers the shot.

True Cloudstorage
0

#11 Mitglied ist offline   fireforce42 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 7
  • Beigetreten: 16. August 15
  • Reputation: 2

geschrieben 31. Oktober 2015 - 19:59

Mit WindowsShortcutArrowEditor würde ich es mal versuchen es weg zu bekommen.
0

#12 Mitglied ist online   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 17.646
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 925

geschrieben 31. Oktober 2015 - 20:01

Dazu benötigt man nicht unbedingt ein Tool. Reicht vollkommen, den Schlüssel "29" aus dem o.g. Zweig zu löschen. Dann sollte wieder alles beim Alten sein.
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

#13 Mitglied ist offline   tango-romeo 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 8
  • Beigetreten: 30. Oktober 15
  • Reputation: 0

geschrieben 31. Oktober 2015 - 20:30

Hallo DK2000, hallo fireforce42 halloo alle anderen,

Hurra, hurra, hurra, Ihr seid die Größten!:D

In der registry,--wie von DK2000 angegeben-- habe ich den key 29 gelöscht und alles ist wieder bestens!

Meinen herzlichen Dank an alle, die mir behilflich waren!
Ich werde Euch und Euer Forum weiterempfehlen!

Euer zufriedener und glücklicher Oldie

Thomas


Dieser Beitrag wurde von tango-romeo bearbeitet: 31. Oktober 2015 - 21:01

0

#14 Mitglied ist offline   iww 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 5
  • Beigetreten: 08. November 17
  • Reputation: 1

geschrieben 08. November 2017 - 09:26

Hallo Freunde,

habe das gleiche Problem.
Leider kann ich in Registry WIN7 die Shell Icons unter dem Pfad nicht finden. Siehe Screenshot.
Könnte mir bitte jeman helfen?

Angehängte Miniaturbilder

  • Angehängtes Bild: reg.jpg

0

#15 Mitglied ist offline   Airboss 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 932
  • Beigetreten: 27. Januar 07
  • Reputation: 25

geschrieben 08. November 2017 - 19:00

Beitrag anzeigenZitat (iww: 08. November 2017 - 09:26)

Hallo Freunde,

habe das gleiche Problem.
Leider kann ich in Registry WIN7 die Shell Icons unter dem Pfad nicht finden. Siehe Screenshot.
Könnte mir bitte jeman helfen?


...falscher Pfad

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Explorer\Shell Icons

Dieser Beitrag wurde von Airboss bearbeitet: 09. November 2017 - 02:19

O <<<--------------- NSA! - Anschluß für Sonden --------------->>> O

Eingefügtes Bild
0

Thema verteilen:


  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0