WinFuture-Forum.de: PC Power Schalter defekt - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Peripherie & Komplett-PCs
  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

PC Power Schalter defekt BIOS Restore on AC Power Loss


#1 Mitglied ist offline   lifad86 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 82
  • Beigetreten: 11. Dezember 09
  • Reputation: 2

geschrieben 11. Juli 2014 - 18:06

Hallo, ich hoffe, dass das im richtigen Forum gelandet ist.

Folgende Situation:
Der An/Aus Schalter von meinem Rechner is dabei wohl den Geist aufzugeben.

Nun hab ich gegoogelt wie man den Rechner auch ohne den Schalter anschalten kann und bin darauf gestoßen im BIOS die Option "Restore on AC Power Loss" zu aktivieren. Also dass der Rechner angeht sobald er wieder Strom bekommt.

Wenn ich also die Steckdosenleiste anschalte geht auch der Rechner an, genauso wie ich es will.


Was mich jetzt bloß interessieren würde, ob das irgendwie gefährlich sein kann -> Stichwort: Spannung

Oder wäre es besser den Netzschalter auf der Rückseite des Computers auszuschalten und erst einzuschalten nachdem die Steckdosenleiste angeschaltet ist.

Oder macht das keinen Unterschied?



Hoffe da auch ein paar fachkundige Antworten...


Vielen Dank schon mal und

Beste Grüße

Dieser Beitrag wurde von lifad86 bearbeitet: 11. Juli 2014 - 18:18

0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   Sturmovik 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.743
  • Beigetreten: 10. Januar 08
  • Reputation: 431

geschrieben 11. Juli 2014 - 18:20

Das allerbeste wäre, wenn du nen Taster an die entsprechenden Pins aufm Mainboard anschließt. Also genau da, wo jetzt der Schalter des Gehäuses angeschlossen ist.

Ansonsten ist es ziemlich Wurst, wie du dem Rechner den Strom klaust, ob per Steckdosenschalter oder per Schalter am Netzteil.
«Geschichte wiederholt sich nicht, aber sie reimt sich» (Mark Twain)

Unix won't hold your hand. You wanna shoot your foot, Unix reliably delivers the shot.

True Cloudstorage
0

#3 Mitglied ist offline   modinfo 

  • Gruppe: Mitglieder
  • Beiträge: 6
  • Beigetreten: 22. März 14
  • Reputation: 0

geschrieben 15. Juli 2014 - 08:29

Du kannst auch auf mobo dein PC starten. Dazu kannst du, zwei Kontakte auf dem mobo mit dem Metal Gegenstand Kurzschlüssen. Wenn du die falschen Kontakte kurzschließt kann dein mobo kaputt sein, alternativ kannst du den Taster abklemmen und einen neuen Taster an die Leitungen anschließen, achte darauf das es ein Schließer ist und kein Schalter...
0

#4 Mitglied ist offline   lingo 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 151
  • Beigetreten: 11. Oktober 11
  • Reputation: 7

geschrieben 15. Juli 2014 - 09:01

alternativ aktivierst du Wake on USB

dann geht der Rechner an wenn er über USB ein Signal erhält, nachteil dabei: bewegst du die Maus (welche an USB hängt) geht der rechner auch an, selbst wenn du die nur beiseite räumen willst.

es gibt auch Wake on Ring, dann geht der PC an wenn ein "lautes" geräusch kommt oder auch nach einer Uhrzeit oder über LAN.

Das beste jedoch ist, dass du dir ein neues Gehäuse besorgst und dein System da rein baust, dann hast du auch einen neuen "PowerOn" Taster :)
Aktuelles System:
Prozessor: AMD Phenom FX 8350
RAM: 2x 8GB GEIL (1600 MHz)
Board: ASUS CROSSHAIR V FORMULA-Z
Grafik: ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5
Soundkarte: ASUS ROG Xonar Phoebus
Netzteil: BeQuiet Dark Power 750W 80+ Gold
Gehäuse: BitFinex Ghost
Eingabe: Logitech G19, Logitech G700, XBox 360 Wireless Controller
Sound: Logitech Z-5500, Logitech G930
0

#5 Mitglied ist offline   Wiesel 

  • Gruppe: Supermoderation
  • Beiträge: 5.813
  • Beigetreten: 09. Mai 06
  • Reputation: 470

geschrieben 15. Juli 2014 - 17:03

Beitrag anzeigenZitat (modinfo: 15. Juli 2014 - 08:29)

achte darauf das es ein Schließer ist und kein Schalter...


Ich berichtige mal:

Achte darauf dass es ein Taster ist und kein Schalter. Ein Schließer muss es sowieso sein.
Alle Klarheiten beseitigt.
0

#6 Mitglied ist offline   MasterP82 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 183
  • Beigetreten: 30. Juni 12
  • Reputation: 8

geschrieben 15. Juli 2014 - 18:11

Beitrag anzeigenZitat (lingo: 15. Juli 2014 - 09:01)

es gibt auch Wake on Ring, dann geht der PC an wenn ein "lautes" geräusch kommt


Ich empfehle dir "Ring" mal in einem englischen Wörterbuch nachzuschlagen, oder auf Wikipedia dich zu belesen!

PS: ich muss immer noch grinsen Eingefügtes Bild

B2T: nimm doch den Reset-Taster als AN/AUS Eingefügtes Bild

Dieser Beitrag wurde von MasterP82 bearbeitet: 15. Juli 2014 - 18:12

0

#7 Mitglied ist offline   lifad86 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 82
  • Beigetreten: 11. Dezember 09
  • Reputation: 2

geschrieben 15. Juli 2014 - 19:00

Einen Reset Taster hat mein Rechner gar nicht.
Und das ist bei meinem Rechner alles so komisch verbaut, dass ich an den Taster gar nicht herankomme und dementsprechend auch nicht weiß wo was her- und hin kommt. Ich belasse es wohl erst mal mit der Einstellung übers BIOS notgedrungen.
0

#8 Mitglied ist offline   JollyRoger2408 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.182
  • Beigetreten: 22. August 05
  • Reputation: 266

geschrieben 16. Juli 2014 - 09:07

Nimm einen neuen Schalter:

http://www.amazon.de...&pf_rd_i=301128

http://www.amazon.de...KWF022NRGWWFB2W

http://www.amazon.de...AY0M62NWNH5JAH4

Zitat

... und dementsprechend auch nicht weiß wo was her- und hin kommt.


Vom System Panel Header zum Schalter.

Dieser Beitrag wurde von JollyRoger2408 bearbeitet: 16. Juli 2014 - 09:10

LG JollyRoger

Oberstleutnant Du Zhaoyu (China)
Kapitänleutnant Jarno Makinen (Finnland)
Major Peata Hess von Kruedener (Kanada)
Major Hans-Peter Lang (Österreich)
gefallen am 25.Juli 2006 in Khiyam/Libanon
Nicht die schlechtesten Männer rafft gerne der Krieg dahin, sondern immer die Besten. (Sophokles)


Win8.1 Win10 NB
0

#9 Mitglied ist offline   lingo 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 151
  • Beigetreten: 11. Oktober 11
  • Reputation: 7

geschrieben 16. Juli 2014 - 09:15

Beitrag anzeigenZitat (MasterP82: 15. Juli 2014 - 18:11)

Ich empfehle dir "Ring" mal in einem englischen Wörterbuch nachzuschlagen, oder auf Wikipedia dich zu belesen!


vielleicht magst du mir mal verraten was ein Modem so macht?
ich denke die geben AKKUSTISCHE Signale weiter.

und was passiert dann wenn der PC was "hört"
er fährt hoch.

wenn du deinen PC "anschreist" gibt es genau den gleichen Effekt.

Teste es doch am besten einfach mal :-P
Aktuelles System:
Prozessor: AMD Phenom FX 8350
RAM: 2x 8GB GEIL (1600 MHz)
Board: ASUS CROSSHAIR V FORMULA-Z
Grafik: ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5
Soundkarte: ASUS ROG Xonar Phoebus
Netzteil: BeQuiet Dark Power 750W 80+ Gold
Gehäuse: BitFinex Ghost
Eingabe: Logitech G19, Logitech G700, XBox 360 Wireless Controller
Sound: Logitech Z-5500, Logitech G930
0

#10 Mitglied ist offline   Sturmovik 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.743
  • Beigetreten: 10. Januar 08
  • Reputation: 431

geschrieben 16. Juli 2014 - 10:58

Beitrag anzeigenZitat (lingo: 16. Juli 2014 - 09:15)

vielleicht magst du mir mal verraten was ein Modem so macht?
ich denke die geben AKKUSTISCHE Signale weiter.

Das haben früher die Akustikkoppler gemacht, die digitale Signale ins Telefon gebrüllt haben. Die zeiten sind aber längst vorbei.
Heute läufts auf beiden Seiten des Modems mit rein elektrischen Signalen, sei es analog oder digital.
«Geschichte wiederholt sich nicht, aber sie reimt sich» (Mark Twain)

Unix won't hold your hand. You wanna shoot your foot, Unix reliably delivers the shot.

True Cloudstorage
0

#11 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 18.244
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.009

geschrieben 16. Juli 2014 - 11:22

Beitrag anzeigenZitat (lingo: 16. Juli 2014 - 09:15)

und was passiert dann wenn der PC was "hört" er fährt hoch.

wenn du deinen PC "anschreist" gibt es genau den gleichen Effekt.

Nur aus reiner Neugierde: Ist das wirklich ernst gemeint? :unsure:
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
0

#12 Mitglied ist offline   Samstag 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 4.911
  • Beigetreten: 14. Juli 07
  • Reputation: 270

geschrieben 16. Juli 2014 - 18:24

Ne, kann ich mir nicht vorstellen. Ich denke dass lingo auch weiss dass ein PC nichts hören kann. Sind ja auch keine Ohren dran :imao:
Wäre interessant zu wissen ob man ein Mikro ans Modem anschliessen kann und ihn dadurch "an"brüllen. Nachbarn würden sich sicherlich freuen :P
0

#13 Mitglied ist offline   RalphS 

  • Gruppe: VIP Mitglieder
  • Beiträge: 8.224
  • Beigetreten: 20. Juli 07
  • Reputation: 941

geschrieben 16. Juli 2014 - 18:34

Wake on Ring? :unsure: War das nicht die etwas entspanntere Form von Wake on LAN, wo man nicht ein Magic Paket brauchte, sondern eine vordefinierte Paketsequenz (Port Knocking)?

Alles andere wäre insbesondere für Hundebesitzer schlecht. Wenn der Köter nicht spurt und man daher AUS! brüllt.... :ph34r:




Mh. Laut Google scheinbar nicht, komisch. Na gut. War wohl der Vorläufer von WoL... was aber offensichtlich auch elektrisch funktioniert (nicht akustisch).

Gibt da aber auch noch andere Optionen, den Rechner anzukriegen.

- Wie erwähnt, den Power On After AC-Loss Schalter (An, Aus, Letzter Zustand)
- PS/2 bzw USB - einmal Maus falsch angucken und...
- Tastaturereignis - je nach Implementierung kann man da die ANY-Taste drücken oder eine vorbelegte oder aber selber festlegen.
- Netzwerkereignisse (das wäre dann WoL, Port Knocking etc).


Allerdings frag ich mich grad, was das für ein PC(-gehäuse) ist, wo laut Angabe nix da ist wo es hingehört und es auch keinen Reset-Schalter gibt. ... Möglicherweise wäre Ersatz wirklich die bessere Option.

Dieser Beitrag wurde von RalphS bearbeitet: 16. Juli 2014 - 18:40

"If you give a man a fish he is hungry again in an hour. If you teach him to catch a fish you do him a good turn."-- Anne Isabella Thackeray Ritchie

Eingefügtes Bild
Eingefügtes Bild
0

#14 _Niedlicher Zwerg_

  • Gruppe: Gäste

geschrieben 16. Juli 2014 - 18:39

Beitrag anzeigenZitat (lingo: 16. Juli 2014 - 09:15)

und was passiert dann wenn der PC was "hört"
er fährt hoch.

wenn du deinen PC "anschreist" gibt es genau den gleichen Effekt.

Teste es doch am besten einfach mal :-P



Eventuell nur ein Kabel ab am Taster. Irgendwie kommt mann da dran um es zu reparieren. Problem ist nur wenn der Taster defekt ist. Provisorisch wären 2 Kabel angebracht und die kurz zusammenhalten, oder externer Taster.

Dieser Beitrag wurde von Wiesel bearbeitet: 17. Juli 2014 - 04:24
Änderungsgrund: Demotivierenden Kommentar entfernt. WIesel

0

#15 Mitglied ist offline   DK2000 

  • Gruppe: Administration
  • Beiträge: 18.244
  • Beigetreten: 19. August 04
  • Reputation: 1.009

geschrieben 16. Juli 2014 - 18:48

@Ralph:

Ne, das war noch viel simpler. Man brauchte bloß das Modem anzurufen und wenn es klingelte (egal ob akustisch hörbar der nicht) hat es eine Leitung an der Schnittstelle auf High gezogen (Pin 9:Ring Indikator) und der Rechner ging an. Teilweise musste man auch bei einigen internen Modems eine zusätzliche Leitung an das Board anschließen, damit das funktionierte. Später, als die Modems über PCI bzw. USB angeschlossen wurden, fiel das mit der RI Leitung weg und man verwendete die Möglichkeiten, die PCI bzw. USB zum Wecken des Rechner bereitstellten.
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine.
Deswegen muss man davon relativ viel essen.
1

Thema verteilen:


  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0