WinFuture-Forum.de: Erledigt: Kein Ton über HDMI - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Grafikkarten
  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

Erledigt: Kein Ton über HDMI

#1 Mitglied ist offline   mister-x 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.481
  • Beigetreten: 11. Februar 07
  • Reputation: 50

geschrieben 04. November 2012 - 20:04

Nabend Zusammen. Kämpfe seit ein paar Stunden mit meiner neuen Audio Anlage vs. Computer / Notebook.

Bei der Anlage handelt es sich um eine Harman / Kardon BDS 775, wobei ich inzwischen nicht mehr glaube, dass hier das Problem liegt.
Sowohl der Rechner als auch das Notebook haben GeForce Karten verbaut. Der Rechner ne 560 ti von MSI und das Notebook ne 9600M GT von Acer.

Das Problem im Detail ist, dass ich auf keinem der beiden Geräte - btw. beide Windows 8 - Ton über HDMI und somit über die Anlage wiedergeben lassen kann, da ich in den Windows Soundeinstellungen "Nvidia HDMI" oder entsprechenden Gerätenamen nicht auswählen kann.

Ich lass mir deaktivierte Geräte bereits anzeigen, beim Notebook seh ich den Anschluss zwar, kann ihn nicht auswählen, am Rechner seh ich garnichts.

In den Control Panel Einstellungen des Nvidia Treibers kann ich unterdessen meinen Bildschirm als Wiedergabequelle auswählen. Der hat allerdings überhaupt keine Lautsprecher - soll aber wohl normal sein.

Nun bin ich nach längerer Suche auf einen Screenshot gestoßen, bei dem auf dem Reiter "Auflösung ändern" im Control Panel unter Punkt 2 in einer Dropdown List der Wert "HDMI-HDTV Audio enabled" gewählt werden kann.
Wollte ich bei mir auch umstellen, hab aber dann festgestellt, ich hab dort überhaupt keine Dropdown List, nur den festen Wert "HDMI - HDTV" - also ohne den "Audio enabled" Zusatz.

Kann mir jemand bei meinem Problem helfen?
Eingefügtes Bild

"
Heute code ich, morgen debug ich und übermorgen caste ich die Königin auf int!"
P.S. Ich leiste keinen Support per PN. Wer ein Problem hat, ab damit ins Forum!
0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   Webitu 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 801
  • Beigetreten: 12. September 11
  • Reputation: 40

geschrieben 04. November 2012 - 20:32

Hast du auch den Nvidia Sound Treiber beim Installieren ausgewählt? Bei Benutzerdefiniert kann man das auswählen was man Installieren möchte und was nicht. Ich wähle zum Beispiel nur PhysX und den Bildschirmtreiber aus.

Webitu
Mein System:
CPU: Intel i7 2700k (3,5-3,8 GHz)
Grakas: 2x Point of View GTX 560 Ti (SLI)
Gehäuse: Antec Solo 2 (midi tower)
Netzteil: Enermax Revolution 85+ 1250 Watt
Mainbord: Gigabyte GA-Z68A-D3H-B3
RAM: Kingston Value Ram (8 GB)
Betriebssystem: Windows 8 Pro
Festplatten: WDC 1TB, Corsair 120 GB SSD
0

#3 Mitglied ist offline   mister-x 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.481
  • Beigetreten: 11. Februar 07
  • Reputation: 50

geschrieben 04. November 2012 - 20:40

Ja, Audiotreiber sind drauf. Beide System verfügen über die aktuellste Treiberversion. Auf dem Rechner hab ich sogar mal die aktuelle Beta-Version getestet, was allerdings auch keinen Unterschied bringt - Audiotreiberversion war allerdings in beiden Paketen die gleiche.
Eingefügtes Bild

"
Heute code ich, morgen debug ich und übermorgen caste ich die Königin auf int!"
P.S. Ich leiste keinen Support per PN. Wer ein Problem hat, ab damit ins Forum!
0

#4 Mitglied ist offline   Webitu 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 801
  • Beigetreten: 12. September 11
  • Reputation: 40

geschrieben 04. November 2012 - 20:56

Das ist klar, die Beta Versionen sind meistens nur dazu da um Grafikverbesserungen oder Leistungsverbesserungen zu bringen. Hm ich benutz den Nvidia Sound Chip nie deswegen habe ich jetzt nicht so viel Erfahrung damit.

Versuch mal unter "Digitales Audio einrichten" "Windows Sound Einstellungen öffnen..." was steht da alles bei dir?

Webitu
Mein System:
CPU: Intel i7 2700k (3,5-3,8 GHz)
Grakas: 2x Point of View GTX 560 Ti (SLI)
Gehäuse: Antec Solo 2 (midi tower)
Netzteil: Enermax Revolution 85+ 1250 Watt
Mainbord: Gigabyte GA-Z68A-D3H-B3
RAM: Kingston Value Ram (8 GB)
Betriebssystem: Windows 8 Pro
Festplatten: WDC 1TB, Corsair 120 GB SSD
0

#5 Mitglied ist offline   mister-x 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.481
  • Beigetreten: 11. Februar 07
  • Reputation: 50

geschrieben 04. November 2012 - 21:03

Wie eben geschildert auf dem PC diverses nur kein NVidia HDMI Anschluss und auf dem Notebook auch sämtliche Audio Geräte PLUS den HDMI Anschluss von NVidia, aber eben mit dem Zusatz, dass es nicht angeschlossen wäre.
Eingefügtes Bild

"
Heute code ich, morgen debug ich und übermorgen caste ich die Königin auf int!"
P.S. Ich leiste keinen Support per PN. Wer ein Problem hat, ab damit ins Forum!
0

#6 Mitglied ist offline   Webitu 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 801
  • Beigetreten: 12. September 11
  • Reputation: 40

geschrieben 04. November 2012 - 23:03

Achso, es kann sein das der Hersteller dummerweise vergessen hat das kabel an die Buchse anzuschließen was ich aber nicht so recht glauben kann. Hast du sonst alle Treiber auf dem neusten Stand?
Ansonsten kannst du ja mal den Laptop aufschrauben und schauen ob da ein Kabel an der Buchse fehlt.

Webitu
Mein System:
CPU: Intel i7 2700k (3,5-3,8 GHz)
Grakas: 2x Point of View GTX 560 Ti (SLI)
Gehäuse: Antec Solo 2 (midi tower)
Netzteil: Enermax Revolution 85+ 1250 Watt
Mainbord: Gigabyte GA-Z68A-D3H-B3
RAM: Kingston Value Ram (8 GB)
Betriebssystem: Windows 8 Pro
Festplatten: WDC 1TB, Corsair 120 GB SSD
0

#7 Mitglied ist offline   mister-x 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.481
  • Beigetreten: 11. Februar 07
  • Reputation: 50

geschrieben 04. November 2012 - 23:06

Naja, wär bei zwei Geräten der gleiche Fehler^^ kann ich mir auch nicht so wirklich vorstellen. Im AV-Receiver scheint alles zu funktionieren, die Eingänge hab ich alle schon mit meinem DVB-Receiver durchgetestet.

Hab jetz mal an den HR Support geschriebn.
Eingefügtes Bild

"
Heute code ich, morgen debug ich und übermorgen caste ich die Königin auf int!"
P.S. Ich leiste keinen Support per PN. Wer ein Problem hat, ab damit ins Forum!
0

#8 Mitglied ist offline   Blaa 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 114
  • Beigetreten: 22. Mai 11
  • Reputation: 12

geschrieben 04. November 2012 - 23:52

Liegt vermutlich an Windows 8, gibts noch große Probleme mit Multi-Monitor, HDMI und Sound.
0

#9 Mitglied ist offline   mister-x 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.481
  • Beigetreten: 11. Februar 07
  • Reputation: 50

geschrieben 05. November 2012 - 00:00

na toll :-/
Eingefügtes Bild

"
Heute code ich, morgen debug ich und übermorgen caste ich die Königin auf int!"
P.S. Ich leiste keinen Support per PN. Wer ein Problem hat, ab damit ins Forum!
0

#10 Mitglied ist offline   halaX 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.269
  • Beigetreten: 29. Oktober 06
  • Reputation: 56

geschrieben 05. November 2012 - 04:46

Hallo mister-x,
Das könnte an fehlenden Audio Codecs liegen.Außerdem wenn im
Gerätemanager der Nvidia High Definition Treiber installiert
ersichtlich ist,müßte noch unter ->Systemsteuerung ->Sound
->Wiedergabe< das Nvidia High Definition Sound Gerät mit einem
grünen Pfeil als aktiviert aufgeführt sein.Es sind dazu zwei
Schaltflächen gegeben,1.Konfigurieren,2.Eigenschaften.
Vielleich fehlt von dem allen irgend etwas.
MfG.halaX
Happy WIN and TUX Computing by halaX
0

#11 Mitglied ist offline   mister-x 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.481
  • Beigetreten: 11. Februar 07
  • Reputation: 50

geschrieben 05. November 2012 - 07:18

was fehlt: der Grüne Pfeil auf dem Notebook, am Rechner das komplette Gerät;

werde mal eines dieser Codec Packs für Windows 8 testen. Windows 8 und Codecs ist ja so ne Sache. Dank fehlendem DVD Support will ich garnicht drüber nachdenken, was da sonst noch so fehlt.
BTW: Auf dem Notebook ist das Media Center Feature Pack installiert. Am Rechner nicht, da ich da noch nen anderen Fehler habe (Update KB 2756872).

Edit: Also dieses Codec Pack hat auch nichts gebracht. Evtl. nach nem Neustart, aber da geh ich vorher erst mal Arbeiten.

Dieser Beitrag wurde von mister-x bearbeitet: 05. November 2012 - 07:44

Eingefügtes Bild

"
Heute code ich, morgen debug ich und übermorgen caste ich die Königin auf int!"
P.S. Ich leiste keinen Support per PN. Wer ein Problem hat, ab damit ins Forum!
0

#12 Mitglied ist offline   Webitu 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 801
  • Beigetreten: 12. September 11
  • Reputation: 40

geschrieben 05. November 2012 - 17:29

Hm dann liegt es wohl wirklich an Windows 8. Wie "Blaa" schon gesagt hat gibt es mehrere solche Fehler. Was hast du denn genau für ein Laptop?

Webitu
Mein System:
CPU: Intel i7 2700k (3,5-3,8 GHz)
Grakas: 2x Point of View GTX 560 Ti (SLI)
Gehäuse: Antec Solo 2 (midi tower)
Netzteil: Enermax Revolution 85+ 1250 Watt
Mainbord: Gigabyte GA-Z68A-D3H-B3
RAM: Kingston Value Ram (8 GB)
Betriebssystem: Windows 8 Pro
Festplatten: WDC 1TB, Corsair 120 GB SSD
0

#13 Mitglied ist offline   mister-x 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.481
  • Beigetreten: 11. Februar 07
  • Reputation: 50

geschrieben 05. November 2012 - 18:11

acer aspire 7730g mit ner geforce 9600m gt, windows 8 64bit
Eingefügtes Bild

"
Heute code ich, morgen debug ich und übermorgen caste ich die Königin auf int!"
P.S. Ich leiste keinen Support per PN. Wer ein Problem hat, ab damit ins Forum!
0

#14 Mitglied ist offline   Webitu 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 801
  • Beigetreten: 12. September 11
  • Reputation: 40

geschrieben 05. November 2012 - 19:26

Hm der ist auch nicht mehr der neuste. Mit welchem Betriebssystem wurde er ausgeliefert? Wahrscheinlich Windows vista. Hm es kann auch an den Treibern liegen das der Nvidia Treiber nicht den von der Buchse findet (oder nicht installiert) und deswegen kann man ihn nicht auswählen. Hast du den neusten Chipsatztreiber?

Also der hier: http://global-downlo...=Acer&SC=EMEA_8

Lad dir mal alle benötigten Treiber runter: http://www.acer.de/a...content/drivers

(wenn du nicht schon genau dieselben hast)

Webitu
Mein System:
CPU: Intel i7 2700k (3,5-3,8 GHz)
Grakas: 2x Point of View GTX 560 Ti (SLI)
Gehäuse: Antec Solo 2 (midi tower)
Netzteil: Enermax Revolution 85+ 1250 Watt
Mainbord: Gigabyte GA-Z68A-D3H-B3
RAM: Kingston Value Ram (8 GB)
Betriebssystem: Windows 8 Pro
Festplatten: WDC 1TB, Corsair 120 GB SSD
0

#15 Mitglied ist offline   mister-x 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 3.481
  • Beigetreten: 11. Februar 07
  • Reputation: 50

geschrieben 05. November 2012 - 19:39

ja, wurde mit Vista ausgeliefert. Was ich an Treiber auf der Acer Seite gefunden hab, is auch drauf. Chipsatztreiber aus deinem Link hat auch nicht geholfen :-/
Eingefügtes Bild

"
Heute code ich, morgen debug ich und übermorgen caste ich die Königin auf int!"
P.S. Ich leiste keinen Support per PN. Wer ein Problem hat, ab damit ins Forum!
0

Thema verteilen:


  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0