WinFuture-Forum.de: Windows 98 neben Windows XP - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Windows
  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

Windows 98 neben Windows XP

#1 Mitglied ist offline   pcfreak123 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 88
  • Beigetreten: 26. Oktober 12
  • Reputation: 1

geschrieben 26. Oktober 2012 - 09:40

Hallo Leute!

Ich habe folgendes Problem:

Ich habe auf einer Festplatte Windows XP und auf der anderen Windows 98 installiert. Allerdings kann ich jetzt weder von der einen Festplatte Booten, noch von der anderen! Habt ihr vielleicht eine Idee zur Lösung?

MfG

Jonas
"Es gibt zwei Dinge die unendlich sind: Das Universum und die menschliche Dummheit. Aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher."

Albert Einstein
0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   doll-by-doll 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.270
  • Beigetreten: 10. Mai 11
  • Reputation: 49

geschrieben 26. Oktober 2012 - 12:36

Welche Platte ist denn im Bios als erste zu startende Platte eingestellt, die WinXP Platte sollte das sein.
Wenn der MBR (Master Boot Record) defekt ist einfach von der WinXp CD bis zur Installation Booten, der MBR wird dann neu beschrieben. Die XP Platte sollte dann booten.
Win 98 muss dann in der Boot.ini zum booten eingetragen werden.
Geht mit einem Editor.


[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(1)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Windows 98" /fastdetect

Siehe auch
1.1 Partitionsvergabe in der boot.ini
Klick
Kommunikation mit Charakter!
0

#3 Mitglied ist offline   pcfreak123 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 88
  • Beigetreten: 26. Oktober 12
  • Reputation: 1

geschrieben 26. Oktober 2012 - 12:46

Hi!

Im Bios kann ich zwischen vier verschiedenen Platten wählen (HDD 0 - HDD 3). Ich hab schon alle durch probiert, allerdings kommt immer nur die Anzeige: "Diskboot fehlgeschlagen. Bitte System Disk einlegen und Taste drücken." :unsure:
Ich werde mal versuchen mit der XP CD zu booten, wie du gesagt hast.

Vielen Dank für die Hilfe! :blush:

Jonas
"Es gibt zwei Dinge die unendlich sind: Das Universum und die menschliche Dummheit. Aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher."

Albert Einstein
0

#4 Mitglied ist offline   doll-by-doll 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.270
  • Beigetreten: 10. Mai 11
  • Reputation: 49

geschrieben 26. Oktober 2012 - 12:59

Dann am Besten alle Platten raus bis auf die Win XP Platte, ich nehme mal an das die noch IDE ist und muss dann als Master gejumpert werden.
Info
Klick
Kommunikation mit Charakter!
0

#5 Mitglied ist offline   pcfreak123 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 88
  • Beigetreten: 26. Oktober 12
  • Reputation: 1

geschrieben 26. Oktober 2012 - 13:01

Hi!

OK! Wird überprüft. Wie muss die andere Platte gejumpt werden?

Jonas
"Es gibt zwei Dinge die unendlich sind: Das Universum und die menschliche Dummheit. Aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher."

Albert Einstein
0

#6 Mitglied ist offline   doll-by-doll 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.270
  • Beigetreten: 10. Mai 11
  • Reputation: 49

geschrieben 26. Oktober 2012 - 13:03

Als Slave ist im link auch ausführlich erklärt!
Kommunikation mit Charakter!
1

#7 Mitglied ist offline   pcfreak123 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 88
  • Beigetreten: 26. Oktober 12
  • Reputation: 1

geschrieben 26. Oktober 2012 - 13:54

Ok, das hab ich soweit gemacht. :imao:
Allerdings erkennt er jetzt überhaupt keine Festplatte mehr, d.h. wenn ich von der XP CD boote und dann installieren will, sagt er mir, dass keine Festplatte angschlossen sei, oder nicht angeschaltet sei. Beide Platten sind aber angeschlossen und machen ihre Betriebsgeräusche/sind angeschaltet. ;( Was nun?
"Es gibt zwei Dinge die unendlich sind: Das Universum und die menschliche Dummheit. Aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher."

Albert Einstein
0

#8 Mitglied ist offline   doll-by-doll 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.270
  • Beigetreten: 10. Mai 11
  • Reputation: 49

geschrieben 26. Oktober 2012 - 14:07

Im Bios mal Setup default laden und mit F10 abspeichern.
Kann dann nur am Datenkabel liegen, versuch mal ein anderes!
Das eine Ende mit einem IDE Stecker am ersten IDE Anschluss (MB) einstecken und das andere Ende mit den zwei IDE Steckern (den am anderen Ende)) an die Platte. Platte als MA (Master) Jumper stecken.
Die Platte muss jetzt im Bios erkannt werden.
Wenn das nicht so ist Platte oder Controller defekt.
Kommunikation mit Charakter!
1

#9 Mitglied ist offline   SchroederX 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 582
  • Beigetreten: 20. Oktober 05
  • Reputation: 10

geschrieben 26. Oktober 2012 - 14:17

Warum spielt ihr mit den Kabeln rum, wenn doch nur der MBR neu geschrieben werden muss?
0

#10 Mitglied ist offline   doll-by-doll 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.270
  • Beigetreten: 10. Mai 11
  • Reputation: 49

geschrieben 26. Oktober 2012 - 14:23

Beitrag anzeigenZitat (SchroederX: 26. Oktober 2012 - 14:17)

Warum spielt ihr mit den Kabeln rum, wenn doch nur der MBR neu geschrieben werden muss?


Weil die Platte nicht erkannt wird! :8):
Kommunikation mit Charakter!
0

#11 Mitglied ist offline   SchroederX 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 582
  • Beigetreten: 20. Oktober 05
  • Reputation: 10

geschrieben 26. Oktober 2012 - 14:28

Aber er sagte doch, dass er XP und 98 installiert hat, also war mit der Hardware bis dahin alles i.O.?
Und - was in deinem Link zu Master und Slave nicht so ausführlich beschrieben wird - die Reihenfolge von Master und Slave am Kabel muss beachtet werden.
Darüberhinaus konnten alle meine Rechner wunderbar von Slave-Fesplatten booten...

Dieser Beitrag wurde von SchroederX bearbeitet: 26. Oktober 2012 - 14:31

0

#12 Mitglied ist offline   doll-by-doll 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.270
  • Beigetreten: 10. Mai 11
  • Reputation: 49

geschrieben 26. Oktober 2012 - 14:31

Zitat

Ich habe auf einer Festplatte Windows XP und auf der anderen Windows 98 installiert. Allerdings kann ich jetzt weder von der einen Festplatte Booten, noch von der anderen


Mehr weiß ich auch nicht!
Kommunikation mit Charakter!
1

#13 Mitglied ist offline   SchroederX 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 582
  • Beigetreten: 20. Oktober 05
  • Reputation: 10

geschrieben 26. Oktober 2012 - 14:40

@pcfreak123: Hast Du zuerst XP und dann Win98 installiert, oder war beides schon früher installiert worden und Du hast Die Festplatten jetzt zusammen in einem PC gebaut?
0

#14 Mitglied ist offline   pcfreak123 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 88
  • Beigetreten: 26. Oktober 12
  • Reputation: 1

geschrieben 26. Oktober 2012 - 15:19

Hi!

Also, ich hab ein anderes Kabel ausprobiert und jetzt funktionierts!
Vielen Dank für eure Hilfe!

Ach ja, eure "Konversation ist sehr amüsant... :8): ;D
"Es gibt zwei Dinge die unendlich sind: Das Universum und die menschliche Dummheit. Aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher."

Albert Einstein
0

#15 Mitglied ist offline   SchroederX 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 582
  • Beigetreten: 20. Oktober 05
  • Reputation: 10

geschrieben 26. Oktober 2012 - 16:25

Naja, hauptsache, es läuft jetzt ;)
0

Thema verteilen:


  • 2 Seiten +
  • 1
  • 2

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0