WinFuture-Forum.de: Ram Speicher - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Prozessoren & Speicher
  • 5 Seiten +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Letzte »

Ram Speicher Es werden statt 4 Gig nur 2 erkannt


#1 Mitglied ist offline   Lord_Dee 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.287
  • Beigetreten: 13. Februar 08
  • Reputation: 9

geschrieben 24. November 2010 - 18:09

Hallo,

gestern neuen PC zusammengebaut.
Alles funktioniert.
Jetzt habe ich jedoch was entdeckt.
Wenn ich in den Taskmanager gehe und auf den Reiter "Leistung" gehe steht da "Physikalischer Speicher - Insgesamt = 2046 MB".
Habe 2 x 2GB Riegel eingebaut (im Motherboard auf die 2 Farbig gekennzeichnetet Slots).
Also ging ich unter Systemsteuerung - Systeminfo und siehe da er schreibt: 4 GB (2 GB verwendbar).
Ok also dachte ich weil ich WIndows 7 32 Bit oben habe das es an den 32 Bit liegt (ja ich weis is scheisse muss ich noch auf 64 Bit upgraden).
Jedoch ging ich jetzt mal ins Bios und da erkennt er auch nur 2048 MB Ram?
Wie gibts das?
Was mach ich falsch?

Dieser Beitrag wurde von Lord_Dee bearbeitet: 24. November 2010 - 18:10

dieser Beitrag wurde zuletzt 92884 Mal bearbeitet
0

Anzeige



#2 Mitglied ist offline   Timm0 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 502
  • Beigetreten: 22. Januar 10
  • Reputation: 7

geschrieben 24. November 2010 - 18:20

grafik onboard? und der, wenn vorhanden, im bios 2gb zugewiesen?
... wer anderen eine Grube gräbt, fängt den wurm!
Eingefügtes Bild

Eingefügtes Bild
0

#3 Mitglied ist offline   Lord_Dee 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.287
  • Beigetreten: 13. Februar 08
  • Reputation: 9

geschrieben 24. November 2010 - 18:37

Grafik nicht onboard. Eine HD 6870 ist extra verbaut.
dieser Beitrag wurde zuletzt 92884 Mal bearbeitet
0

#4 Mitglied ist offline   TI-User 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.664
  • Beigetreten: 27. Juni 07
  • Reputation: 15

geschrieben 24. November 2010 - 18:46

Memory Remap Feature im BIOS aktiviert? Soweit es stimmt unter Advanced Menu --> Uncore configuration zufinden.

In msconfig unter dem Tab "Start" in den Erweiterten Optionen ist kein Häkchen bei "Maximaler Speicher"?
0

#5 Mitglied ist offline   Timm0 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 502
  • Beigetreten: 22. Januar 10
  • Reputation: 7

geschrieben 24. November 2010 - 18:50

hast du die 6870 mit 2gb ram? wenn ja würde das erklären warum win7 4gb meldet, aber nur 2 verwendet werden. unter 32bit sind können halt nicht mehr wie 4gb speicher adressiert werden.
entgegen der weit verbreiteten meinung betrifft das nicht nur den ram sonder auch grakaspeicher und cache. daher liest man auch oft max 3,5 oder 3,7 gb max ram unter win 32bit. komisch ist halt nur das im bios nur 2gb gemeldet werden.
komando zurück, die gibbet noch net! :heiligenschein: war nach 10sec googeln etwas vorschnell ^^
sollte meine theorie falsch sein teste doch einfach mal andere rambänke oder schau in dein hand buch wie das board speicher technisch gefüttert werden will. wenn das alles nichts bringt einfach mal beide riegel einzelnd laufen lassen. so könntest du auschließen welcher von beiden zickt (wobei ich noch nie ein system hab rennen sehen habe, welches einen "total-ausfall"-dimm verbaut hat)

Dieser Beitrag wurde von Timm0 bearbeitet: 24. November 2010 - 18:58

... wer anderen eine Grube gräbt, fängt den wurm!
Eingefügtes Bild

Eingefügtes Bild
0

#6 Mitglied ist offline   Lord_Dee 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.287
  • Beigetreten: 13. Februar 08
  • Reputation: 9

geschrieben 24. November 2010 - 18:55

@TI-User:

Memory Remap Feature ist enabled!

Bei "maximaler speicher" ist kein häkchen gesetzt.

@Timm0:

Ja das mit den 32 Bit und maximal 2 nutzbar weis ich.
Aber warum zeigt er in System 4 an und im Bios nur 2048.
Ich versteh das nicht.

edit:

Hier noch mein Mainboard und Speicher:

http://www.e-tec.at/...s.php?art=39385
http://www.e-tec.at/...s.php?art=43017

Dieser Beitrag wurde von Lord_Dee bearbeitet: 24. November 2010 - 19:02

dieser Beitrag wurde zuletzt 92884 Mal bearbeitet
0

#7 Mitglied ist offline   Timm0 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 502
  • Beigetreten: 22. Januar 10
  • Reputation: 7

geschrieben 24. November 2010 - 19:02

Zitat

Ja das mit den 32 Bit und maximal 2 nutzbar weis ich.
vier, 4gb sind max möglich :heiligenschein:

wie gesagt, ansonnsten mal rambänke tauschen oder beide einzelnd testen. hat das board den evtl gpu onboard? könnte ja sein das diese trotzdem noch aktiviert ist, egal ob du eigendlich deine hd6000 nutzt.



*edit* schön das du uns en link von deinen komponenten nennst, aber ich glaube nicht das nun einer die lust hat, für dich, bei asus sich das handbuch zu suchen; dann nach zulesen und dir dann evtl zu sagen die rambelegeung zu ändern :-p schau doch mal in deinem nach :) du darfst nicht immer nach den farben der rambänke gehen. meine nämlich das bei meinem alten DFI ich wirklich den ram der reihe nach einbauen musste.

Dieser Beitrag wurde von Timm0 bearbeitet: 24. November 2010 - 19:07

... wer anderen eine Grube gräbt, fängt den wurm!
Eingefügtes Bild

Eingefügtes Bild
0

#8 Mitglied ist offline   Lord_Dee 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.287
  • Beigetreten: 13. Februar 08
  • Reputation: 9

geschrieben 24. November 2010 - 19:04

Hmm wie finde ich das raus?

Was hat das eigentlich mit dem Speicher der Grafikkarte zu tun?
Probier das dann mal mit den Dimms einzeln.
Aber denk mal nicht das die was haben, da ja ganz neu.

Noch mal mein Mainboard und Speicher:

http://www.e-tec.at/...s.php?art=39385
http://www.e-tec.at/...s.php?art=43017

ressourcenmonitor:

Eingefügtes Bild

Wenn man die Werte zusammenzählt kommt das richtige raus. Nehmlich 4 GIG.
Was heist Für Hardware reserviert?

/edit

die links hab ich nicht geposted damit ihr mir das Handbuch raussucht, sonder einfach damit ihr grob wisst was verbaut ist.
Das Handbuch hab ich ja schon gelesen und den Speicher laut Handbuch so eingesetzt.
Auch die Stelle mit 32 Bit ist mir bekannt.

Dieser Beitrag wurde von Lord_Dee bearbeitet: 25. November 2010 - 10:08

dieser Beitrag wurde zuletzt 92884 Mal bearbeitet
0

#9 Mitglied ist offline   Timm0 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 502
  • Beigetreten: 22. Januar 10
  • Reputation: 7

geschrieben 24. November 2010 - 19:11

ob neu oder nicht, hat nix zu sagen!!! meine 8gb von geil musten ungelogen 3 mal getauscht werden bis mein sys stabil lief :heiligenschein:


*edit* also du berufst dich auf diesen bildschirm das du 4gb hast. zu im perfomence monitor zählt win auch den virtellen arbeitsspeicher dazu. meine win geht immer hin und sichert dem ram noch einmal den gleichen speicher auf der hdd als auslagerungs datein zu. bei mir werden da nämlich 16 gb angegeben :) wieder kommando zurück, für hardware verwendet bedeutet meistens doch das der ram im bios schon einer hardware komponetne zugeordnet ist. schau noch mal im bios ob du evtl gbu onboard aktiviert hast. oder schau unter hardware nach ob dir 2 gbu´s gemeldet werden nach dem ich nun selber neugierig geworden bin hab ich ma gegooglet, board hat keine gpu on board, also kann es nur die rambelegung oder defekter ram sein ;)

Dieser Beitrag wurde von Timm0 bearbeitet: 24. November 2010 - 19:20

... wer anderen eine Grube gräbt, fängt den wurm!
Eingefügtes Bild

Eingefügtes Bild
0

#10 Mitglied ist offline   sn00b 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.241
  • Beigetreten: 07. November 05
  • Reputation: 0

geschrieben 24. November 2010 - 19:16

Bist du dir sicher das im BIOS auch nur 2GB stehen?
Im Handbuch steht genau beschrieben wie der Speicher eingebaut werden sollte, im zweifel schau nochmal nach. Dort steht übrigens auch der Hinweis für 32Bit Systeme. Wenn man 4GB verbaut hat werden nur 3GB oder weniger vom System benutzt. Wenn deine Graka 1GB hat mußt du diese wie bereits erwähnt noch von den 3GB abziehen.

EDIT:
Im Bild steht Gesamt = 2046! Bei Installiert steht aber 4096!.
Darum gehe ich davon aus das der Spiecher richtig verbaut ist und die Problematik der 32Bit greift! Das System weiß das 4GB verbaut sind, kann sie aber eben nicht nutzen! Installier dir die 64 Bit version und alles ist gut. :heiligenschein:

Dieser Beitrag wurde von sn00b bearbeitet: 24. November 2010 - 19:20

0

#11 Mitglied ist offline   Lord_Dee 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.287
  • Beigetreten: 13. Februar 08
  • Reputation: 9

geschrieben 24. November 2010 - 19:20

Das ergibt Sinn. Meine Graka hat 1GB. Also dieses 1GB Graka + 1 GB für win 32 bit sind dann die 2 GB wie im Ressourcenmonitor "Für Systemhardware reserviert"?

Keine Ahnung warum Image Shack gerade so langsam ist. Einfach bisschen warten dann geht der screen auf.
Beitrag Ram Speicher
dieser Beitrag wurde zuletzt 92884 Mal bearbeitet
0

#12 Mitglied ist offline   sn00b 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.241
  • Beigetreten: 07. November 05
  • Reputation: 0

geschrieben 24. November 2010 - 19:27

Hier ein Bild aus dem Handbuch wie der Speicher verbaut werden sollte!
Angehängtes Bild: 2010_11_24_192433.png

Und hier der Absatz zu den 32Bit Problem.
Angehängtes Bild: 2010_11_24_192416.png
0

#13 Mitglied ist offline   Timm0 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 502
  • Beigetreten: 22. Januar 10
  • Reputation: 7

geschrieben 24. November 2010 - 19:28

Zitat

Wenn deine Graka 1GB hat mußt du diese wie bereits erwähnt noch von den 3GB abziehen.


zitat wiki: Allerdings verfügt nicht jedes System mit 32-bit breitem Datenpfad auch über einen 32-bit breiten Adresspfad also einem 4-GB-Adressraum. In einigen dieser Systeme ist der Adresspfad weiterhin.....

4096MB(sysram/brutto) - 1024MB(gpuram) - ca 9MB (L1-L3 Cache) = 3063MB(nutzbarer Speicher/netto)

glaube zudem nicht, das das bios auf magische art und weise mitbekommt das ein win32 OS installiert ist und beschließt nur noch 3 GB nutzbar zu machen :heiligenschein:
... wer anderen eine Grube gräbt, fängt den wurm!
Eingefügtes Bild

Eingefügtes Bild
0

#14 Mitglied ist offline   Lord_Dee 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.287
  • Beigetreten: 13. Februar 08
  • Reputation: 9

geschrieben 24. November 2010 - 19:43

Ja die Anleitung hab ich mir gelesen.
Habs auch genau so rein gesteckt.

@Timm0: heist das jetzt das es bei mir ein Problem gibt, oder einfach nur an den 32 Bit liegt?
dieser Beitrag wurde zuletzt 92884 Mal bearbeitet
0

#15 Mitglied ist offline   sn00b 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 2.241
  • Beigetreten: 07. November 05
  • Reputation: 0

geschrieben 24. November 2010 - 19:59

Schau nochmal genau im BIOS nach, du kannst auch einfach mal die beiden RAM's vertauschen und nochmal einen Testlauf starten. Auf Grund deines Bildes bin ich mir eigentlich sicher das 4GB erkannt werden (BIOS), jedoch eben auf Grund der 32Bit Thematik du nur 2GB nutzen kannst!

Wie der nutzbare Speicher genau berechnet werden kann weiß ich nicht, aber laut dem Handbuch ist bei 4GB+ und 32Bit schon die rede von 3GB und weniger. Daher gehe ich davon aus das 1GB komplett flöten geht bleiben also 3GB von diesen noch das 1GB der Graka abziehen und du bist bei dem was dir dein Bild bei Gesamt anzeigt!

EDIT:
Kann mich auch erinnern das bei mir mit verbauten 6GB und 32Bit mir Windows zeigte das 6GB Installiert waren aber nur 3,25GB genutzt werden.

Dieser Beitrag wurde von sn00b bearbeitet: 24. November 2010 - 20:02

0

Thema verteilen:


  • 5 Seiten +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0