WinFuture-Forum.de: [gelöst]frage Zu Qt Und Komerziellen Programmen - WinFuture-Forum.de

Zum Inhalt wechseln

Nachrichten zum Thema: Entwicklung
Seite 1 von 1

[gelöst]frage Zu Qt Und Komerziellen Programmen Geht das?

#1 Mitglied ist offline   Fabi 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.921
  • Beigetreten: 30. August 04
  • Reputation: 1

geschrieben 07. Mai 2010 - 15:04

Hi,

darf ich mit Qt Programme in einem Unternehmen erstellen ohne Lizenzgebühren zahlen zu müssen?
Ich verstehe nicht ganz wie das mit der LGPL funktioniert.

Ich darf (wahrscheinlich) im Zuge einer Projektarbeit für die Hoschule ein Programm bei einer Firma schreiben. Für dieses Programm benötige ich wegen des GUI ein passendes Toolkit.
Qt kommt dafür natürlich auch in Frage, und jetzt weiß ich nicht genau, ob ich das überhaupt für kommerzielle Zwecke verwenden darf.

Vielen Dank für eure Hilfe.

lg,
Fabi

Dieser Beitrag wurde von Fabi bearbeitet: 22. Mai 2010 - 15:53

0

Anzeige

#2 Mitglied ist offline   Der Kenner 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 564
  • Beigetreten: 30. Januar 05
  • Reputation: 0

geschrieben 09. Mai 2010 - 21:52

Zitat

A program that contains no derivative of any portion of the Library, but is designed to work with the Library by being compiled or linked with it, is called a "work that uses the Library". Such a work, in isolation, is not a derivative work of the Library, and therefore falls outside the scope of this License.

Quelle: http://www.gnu.org/l...s/lgpl-2.1.html Punkt 5.

Du kannst dir deine Lizenz also frei aussuchen.
0

#3 Mitglied ist offline   Witi 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.796
  • Beigetreten: 13. Dezember 04
  • Reputation: 37

geschrieben 10. Mai 2010 - 07:07

LGPL ist neben der Apache- oder BSD-Lizenz, für kommerzielle Projekte die freundlichste Lizenz.
witi@jabber.ccc.de 0xAAE321A2

50226 - Witis Blog
0

#4 Mitglied ist offline   Fabi 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.921
  • Beigetreten: 30. August 04
  • Reputation: 1

geschrieben 21. Mai 2010 - 09:40

Vielen Dank für die Hilfe.
Hatte den Therad schon ganz vergessen :rolleyes: , sorry.

Das heißt ich kann bedenkenlos mit Qt (+ C++) auch für den komerziellen/betrieblichen Bereich Programmieren?!

lg,
Fabi
0

#5 Mitglied ist offline   Witi 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 5.796
  • Beigetreten: 13. Dezember 04
  • Reputation: 37

geschrieben 21. Mai 2010 - 09:42

Yep. :rolleyes:
witi@jabber.ccc.de 0xAAE321A2

50226 - Witis Blog
0

#6 Mitglied ist offline   Fabi 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.921
  • Beigetreten: 30. August 04
  • Reputation: 1

geschrieben 21. Mai 2010 - 16:40

Alles klar, nochmals danke!
Der Qt Creator sieht eigentlich echt sehr gut aus. Macht Spaß damit zu arbeiten.
Zumindest die kleinen Tests die ich bis jetzt gemacht habe.

Ich habe hier nur ein Problem, und zwar kann ich keine Projekte kompilieren, wenn ich nicht als Administrator angemeldet bin.
Mit einem normalen Benutzer kann ich zwar das Programm starten, und ein Projekt anlegen aber das kann ich dann nicht übersetzen.

hat jemand von euch zufällig erfahrung damit.
Google war hier auch nicht wirklich hilfreich.

lg,
Fabi
0

#7 Mitglied ist offline   zwutz 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 641
  • Beigetreten: 17. Juli 07
  • Reputation: 1

geschrieben 21. Mai 2010 - 19:02

wo hast du deine Projektordner?
Raise your glass if you are wrong
0

#8 Mitglied ist offline   Fabi 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.921
  • Beigetreten: 30. August 04
  • Reputation: 1

geschrieben 21. Mai 2010 - 19:48

die Projektordner liegen in meinem Nutzerverzeichnis (Eigene Dokumente->Programmierung->C++).
Daher dürfte es da keine Probleme mit den Berechtigungen geben.

lg,
Fabi
0

#9 Mitglied ist offline   Der Kenner 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 564
  • Beigetreten: 30. Januar 05
  • Reputation: 0

geschrieben 22. Mai 2010 - 14:56

Unten auf "Kompilierung" müsste sich eigentlich was dazu finden. Vllt. passt der Pfad zu qmake nicht?
0

#10 Mitglied ist offline   Fabi 

  • Gruppe: aktive Mitglieder
  • Beiträge: 1.921
  • Beigetreten: 30. August 04
  • Reputation: 1

geschrieben 22. Mai 2010 - 15:52

@Der Kenner: Unter Kompilierung kommt folgende Fehlermeldung:
Es ist keine gültige Qt-Version gesetzt. Setzen Sie sie unter Extras/Einstellungen 
Fehler beim Erstellen des Projekts TestQt
Beim Ausführen des Build-Schritts 'QMake'
Erstellen abgebrochen.


Wenn ich dann unter Extras->Einstellungen->Qt4->QtVersions die Pfade eintrage die im Programm voreingestellt sind, wenn man es als admin startet geht es.

vielen Dank für deine Hilfe.

lg,
Fabi

PS: Hoffe Bayern gewinnt heute Abend ;) !!!
0

Thema verteilen:


Seite 1 von 1

1 Besucher lesen dieses Thema
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0